Республиканские комитеты отраслевых профсоюзов

Движение вверх: за последние 5 лет энергетики сохранили социальные гарантии, снизили производственный травматизм и повысили реальную зарплату

Эти факты прозвучали во время VIII съезда Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности, на котором представители отрасли подвели итоги деятельности за 2015-2019 годы. В мероприятии приняли участие председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, министр энергетики Виктор Каранкевич, руководители крупных отраслевых структур и зарубежных профсоюзов.

Хорошей новостью для делегатов стал тот факт, что за отчетный период удалось сохранить социальные гарантии для работников отрасли, а также предусмотреть новые. В частности, многочисленные выплаты – при выходе на пенсию, неработающим пенсионерам, в связи с ЧП в жизни работника и другие.

«Благодаря коллективному договору каждый работник смог получить за год в среднем 2680 рублей», – сообщил председатель Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Владимир Диклов.

За отчетный период вопрос заработков для большинства предприятий отрасли, в отличие от бюджетной сферы, не был проблемным. Тем не менее профсоюзы выступают за поступательное повышение доходов энергетиков. Пока отраслевому профсоюзу и министерству удается сохранять динамику. К примеру, рост зарплат в ГПО «Белэнерго» составил 102,8%, а размер начисленной зарплаты достиг почти 1452 рубля. В ГПО «Белтопгаз» среднемесячная зарплата была равна 1334,1 рубля (рост – 101,4%). На общем фоне выделяется уровень доходов работников электротехнической промышленности. Здесь, к сожалению, размер зарплаты за 2019 год зафиксирован на отметке в 534,4 рубля.

Положительная динамика прослеживается и в решении проблемы с производственным травматизмом. За отчетный период количество несчастных случаев сократилось на 38,8%. И в то же время следует сделать оговорку: если статистика за пятилетку радует, то в последний год, наоборот, отмечался рост числа трагедий на производстве. Например, только за январь – июнь 2019-го в организациях ГПО «Белэнерго» произошло 12 несчастных случаев, 8 из них – с тяжелыми последствиями, один – смертельный. Для сравнения: за первые 6 месяцев 2018 года имело место всего одно тяжелое ЧП, смертельных – два. Обстоятельства разные: воздействие движущихся предметов, поражение током, наезд машиной и другие. Чтобы нивелировать ситуацию, в «Белэнерго» составили план для решения проблемы растущего травматизма в 2019-м. Энергетики намерены его придерживаться с учетом замечаний, которые не раз звучали в ходе многочисленных обсуждений. Делают ставку в профсоюзе и на штат общественных инспекторов.

«Одна из основных задач на следующий период – вместе с социальными партнерами повысить эффективность работы общественных инспекторов за счет дальнейшего производственного и профессионального обучения, привития им чувства ответственности за здоровье и жизнь членов их производственных коллективов», – подчеркнул Владимир Диклов.

На теме производственного травматизма заострил внимание и председатель ФПБ Михаил Орда.

«Это нонсенс, когда в мирное время человек выходит из дома, идет на работу и погибает, – сказал председатель ФПБ. – Надо повышать мотивацию и ответственность не только руководства, мастеров, но и самих работников». Михаил Орда предложил рассмотреть возможность поощрения общественных инспекторов труда на тех предприятиях, где нет несчастных случаев. Также он подчеркнул: обязанности общественных инспекторов должны возлагаться на людей с исключительной ответственностью, а наниматели и профсоюзы обязаны создавать для них достойные условия труда.   

– будет дополнено –

Елена ОРЛОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ