Общество и профсоюзы

Дворники на четырехдневке, гостиницы пустуют, а швейники выходят в 3 смены: как промышленность Бреста работает в условиях пандемии

Тем не менее в целом в I квартале промышленность города сработала неплохо. Это констатировал во время брифинга председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Он отметил, что нет проблем с сырьем и реализацией продукции у переработчиков пищевой промышленности. В Бресте, как известно, работают такие крупные производители, как «Санта», Брестский мясокомбинат, «Савушкин продукт». Сложнее тем, кто связан партнерскими отношениями с другими странами, границы которых сейчас закрыты – их предприятия на карантине и не отгружают сырье. Это касается швейных фирм, основной потребитель продукции которых Российская Федерация. Однако многие нашли выход: 26 предприятий Бреста перешли на пошив защитных масок, производя в сутки от 180 до 200 тысяч изделий.

Согласно заявкам, городу в день необходимо около 8 тысяч масок. Помимо здравоохранения, их активно закупают и другие юридические лица для своих сотрудников. Руководством региона также поставлена задача заняться пошивом защитной одежды. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

В то же время у других, даже благополучных предприятий, наметились негативные тенденции. Так, производитель газовых плит СП «Гефест» начинает испытывать трудности с реализацией своей продукции, львиная доля которой ранее поступала на российский рынок.

Александр Рогачук также отметил, что город вынужденно пошел на сокращение количества рабочих дней в некоторых отраслях. В частности, эти меры коснулись работников ЖКХ.

– Например, дворники переведены на трех- и четырехдневку. Возможно, город немного потеряет в благоустройстве, – отметил председатель Брестского горисполкома. – Но власти посчитали нужным прежде всего направить средства на медицину, ужавшись по другим направлениям.

Есть проблемы с работой у гостиниц, которые пустуют, у турфирм, которые лишились клиентов. Чувствуется усиление давления на рынок труда с точки зрения сокращения количества вакансий.

Также Александр Рогачук обозначил вопросы профилактики, касающиеся работы общепита. Четких указаний по закрытию таких объектов нет, однако есть рекомендации сократить рабочий день, прежде всего для тех учреждений, которые работают круглосуточно. К примеру, в Бресте таких баров и ресторанов – более 40. Половина из них скорректировала режим труда. Было рекомендовано также временно закрыть кальянные в силу того, что они могут стать источником распространения вируса.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Валерия КАРТУЛЯ