Общество и профсоюзы

Еда в школьных столовых Беларуси может стать дешевле за счет ограничения торговых надбавок

Государственные контролеры отметили, что наряду с выявленными нарушениями в процессе организации питания школьников есть резервы для  его удешевления, а также повышения качества. Проверки показали: в итоговую стоимость закладываются наценки и надбавки как организаций, занимающихся питанием, так и многочисленных посредников, у которых закупаются продукты, сообщили в пресс-службе Комитета госконтроля Беларуси. В результате цена готовых блюд формируется от цены поставщиков.

Одна из причин сложившейся ситуации — отсутствие в системе образования единого подхода к организации питания учащихся. Так, в 60% учреждений школьников обеспечивали питанием отделы образования, спорта и туризма рай-, горисполкомов, в 25% — комбинаты школьного питания, в 15% – организации потребкооперации, иные юрлица. Поэтому нет единых подходов и в ценообразовании.

Только в ходе проверки на местах были приняты специальные решения, ограничивающие торговые надбавки. При этом в Минске даже в таких условиях завышались розничные цены на готовые изделия. По оценкам Комитета госконтроля, подобные нарушения зафиксированы на всех столичных комбинатах школьного питания.

Проверки отделов образования выявили грубейшие нарушения при осуществлении госзакупок, в результате чего сырье приобреталось у посредников по завышенным ценам, а также факты закупки продуктов питания без проведения соответствующих процедур. Выявлены факты необоснованного перерасхода средств бюджета.

Еще одна проблема — прием наличных денег за питание за счет средств родителей. Как правило, школьники передавали деньги учителям, а те — работникам столовых без получения чека. В ходе проверок выявлены факты несоответствия приготовленных блюд технологической документации, недовложения продуктов. Есть случаи, когда доброкачественные продукты питания были припрятаны,  а просроченные, наоборот, использовались.

Всего Комитет госконтроля проверил 18 юридических лиц и отделов образования, спорта и туризма рай-, горисполкомов, организующих питание школьников. В 14 из них установлены нарушения санитарных правил и норм, а также выпуск либо поставка некачественной продукции, в 11 — нарушения правил торговли и осуществления общественного питания. В результате более 160 должностных лиц привлечено к административной ответственности.