Общество и профсоюзы

Эффективная практика: в штаб-квартире ФПБ начали готовить будущих юристов

В штаб-квартире Федерации профсоюзов прошло занятие для слушателей специальности «Социальное партнерство и право» Института повышения квалификации и переподготовки кадров Международного университета «МИТСО».

Это первая практико-ориентированная стажировка по этому направлению. Обучение с присвоением квалификации «юрист» проходят 30 человек из числа руководящих работников и специалистов с высшим образованием. В ходе сессии будущие юристы посещают также организации, изучая опыт ведения коллективно-договорной работы и развития социального партнерства.

На встрече в национальном профцентре обучающиеся узнали о деятельности ФПБ в социально-экономической сфере, в области правовой защиты и нормотворчества, а также изучили примеры успешных инициатив. Перед слушателями выступили главный начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений Федерации профсоюзов Дмитрий Шевчук и начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения ФПБ Марина Лазарь.

– Для наших слушателей важно почерпнуть этот опыт, – отметила директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров «МИТСО» Ольга Хорошко. – Полученные знания они смогут адаптировать на рабочих местах и предложить усовершенствованные варианты практики в дипломных работах.

Сейчас в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров профсоюзного вуза проходит очередной набор слушателей по специальности «Социальное партнерство и право». Отраслевые профсоюзы рассматривают их в качестве кадрового резерва.

– Практика показала востребованность новой специальности, – сказал проректор Международного университета «МИТСО» Роман Дапиро. – Это одна из самых мотивированных групп слушателей, в ней нет ни одного случайного человека. Видно, что люди получают новую специальность не столько для себя, сколько для качественной работы в профсоюзе.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Виталия ГИЛЯ