Общество и профсоюзы

Эффективное нововведение: на Гомельщине рулит «профсоюзный аудит»

Уровень производственного травматизма по итогам 2018 года на Гомельщине вырос.

На начало 2019 года, по оперативным данным Департамента государственной инспекции труда, в регионе произошло 25 несчастных случаев со смертельным исходом (против 19 – в 2017 г.), из них предположительно 23 (некоторые расследования еще ведутся) будут связаны с производством (против 19 – в 2017-м). Также произошло 77 несчастных случаев с тяжелым исходом (76 – в 2017 г.).

Такое положение вещей не может не настораживать, отмечают в технической инспекции Гомельского областного объединения профсоюзов. Его специалисты постоянно акцентируют внимание социальных партнеров, всех заинтересованных структур на усилении прежде всего профилактической работы, чтобы снизить уровень производственного травматизма. И сами прилагают для этого немало усилий.

Так, приоритетным направлением в их работе с начала 2018-го стало оказание методической помощи специалистам по охране труда, профкомам и общественным инспекторам предприятий. Для них разработан полный пакет методических материалов, нормативных правовых актов с набором необходимых образцов документов, а также собраны документы ФПБ по организации общественного контроля и рекомендации по их реализации. Благодаря помощи председателей райобъединений профсоюзов эти материалы растиражированы в организациях и на предприятиях региона и используются в практической работе.

А уже со второго полугодия прошлого года техинспекторы проводят в районах профсоюзные аудиты с обучающими семинарами, помогают практически организовать работу по охране труда и административно-общественному контролю. При этом особо выделяют те предприятия, где высок уровень опасных и вредных факторов и где специалисты по охране труда и председатели профкомов работают недавно.

– Аудиты по охране труда мы проводим по приглашению руководителей районов, – отмечает главный правовой инспектор труда Анатолий Лапуть. – Так, наши технические инспекторы уже провели их в 10 районах Гомельщины, особое внимание уделив сельхозпредприятиям и тем организациям, где ранее фиксировались нарушения по охране труда.

Профсоюзные специалисты не только выявляют нарушения, но тут же учат, как их исправить, какие документы подготовить или шаги предпринять, чтобы подобное не повторялось.

Эффективность нововведения оценили уже в начале текущего года и озвучили результаты на заседании Гомельского областного объединения профсоюзов. Как оказалось, наименьшее количество нарушений по охране труда и технике безопасности – именно в тех районах, где работали профсоюзные специалисты. Более того, в 8 районах не допущен рост травматизма со смертельным исходом.

В эффективности новой формы работы уверены в Гомельском областном объединении профсоюзов. Такую практику решили продолжать и особое внимание при этом уделять аграрному сектору экономики региона.  

По словам Анатолия Лапутя, до начала массовых весенних посевных работ технические инспекторы побывают и в других районах Гомельщины, где проведут целевой аудит и окажут методическую помощь примерно 70 предприятиям и организациям.

Владимир НИКОЛАЕВ