Общество и профсоюзы

Ехал на работу, упал в автобусе – расследование будет? На вопросы об охране труда отвечает профсоюзный техинспектор

Если работник получил травму в общественном транспорте, будет ли расследоваться такой несчастный случай? Принимает ли участие профсоюз в расследовании несчастного случая, произошедшего с учащимся, находящимся на практике? На эти и иные вопросы, связанные с охраной труда, отвечает главный технический инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников образования и науки Иван ШИРИНГА.

– В рабочее время по заданию руководителя городским транспортом доставляла документацию в вышестоящую организацию. При резком торможении автобуса не удержалась и упала, в результате чего получила серьезную травму. Подлежит ли расследованию данный несчастный случай?

Екатерина Михайловна, Барановичи

– В соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утверждены постановлением Совета Министров № 50 в редакции от 28.01.2020 г.) расследуются несчастные случаи, произошедшие в течение рабочего времени, а также до начала и после окончания работы, на транспорте общего пользования или ином, а также во время следования пешком при передвижении между объектами обслуживания. Таким образом, ваш несчастный случай подлежит расследованию.

– Принимает ли участие профсоюз в расследовании несчастного случая, произошедшего с учащимся во время занятий или учебной практики? Кто осуществляет контроль за правильностью и своевременностью расследования?

Сергей Андреевич, Брест

– Согласно Инструкции о расследовании и учете несчастных случаев с обучающимися и воспитанниками (утверждена постановлением Министерства образования от 8.07.2003 г. № 58) расследование несчастных случаев (кроме групповых и со смертельным исходом) проводится уполномоченным представителем руководителя учреждения образования, а специальное расследование несчастного случая – уполномоченным представителем вышестоящей организации (по подчиненности). В каждом случае в расследовании принимает участие уполномоченный представитель профсоюза.

 Контроль за правильным и своевременным расследованием, оформлением и учетом несчастных случаев с обучающимися или воспитанниками, получившими травму, осуществляют вышестоящие организации и профсоюзы.

– Как часто осуществляется проверка исправности физкультурно-спортивных сооружений, спортивного инвентаря и оборудования?

Николай Сергеевич, Ивацевичи

– В соответствии с Правилами безопасности проведения занятий физической культурой и спортом (утверждены постановлением Министерства спорта и туризма от 31.08.2018 г. № 60) проверка исправности физкультурно-спортивных сооружений, инвентаря и оборудования осуществляется организацией не реже двух раз в год, а организатором или лицом, проводящим физкультурно-оздоровительное мероприятие, – перед проведением занятий.

Также постановлением № 60 предусмотрено, что занятия физической культурой и спортом не проводятся в случаях неисправности сооружений, инвентаря и оборудования, отсутствия утвержденного в установленном порядке акта готовности физкультурно-спортивного сооружения к проведению занятий физической культурой и спортом.

– Появился новый документ о разработке системы управления охраной труда. Подскажите, как он точно называется?

Андрей Феодосьевич, Каменецкий район

– Действительно, в целях оказания методической помощи нанимателям при разработке системы управления охраной труда в организациях приказом Министерства труда и социальной защиты от 30 декабря 2019 года № 108 утверждены рекомендации по разработке системы управления охраной труда в организации. В документе заложены подходы к организации профилактики производственного травматизма, объединяющие три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства, предусмотренные в Концепции нулевого травматизма «Vision Zero».

– Раньше инженеров по охране труда направляли на повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет. Сейчас, говорят, надо не реже одного раза в 3 года. Каким документом это предусмотрено?

Семен Петрович, Березовский район

– 30 декабря 2019 года постановлением Совета Министров № 938 в пункт 47 постановления Совета Министров Республики Беларусь № 954 от 15.07.2011 года № 954 «Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых» внесено следующее изменение: руководители организаций обеспечивают направление работников внешнеэкономических и маркетинговых служб, специалистов по охране труда, специалистов по таможенному декларированию, педагогических работников учреждений образования и иных для повышения квалификации по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 года.

– Принята на работу в должности лаборанта. Нужно ли вести в кабинете химии журнал регистрации инструктажа по охране труда лаборанта и как правильно обеспечить хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей?

Светлана Федоровна, Лунинецкий район

– В данном случае следует руководствоваться Правилами безопасности при организации образовательного процесса по учебным предметам «химия» и «физика» в учреждениях образования, утвержденными постановлением Министерства образования от 26.03.2008 года № 26.

Пунктом 43 данного документа предусмотрено наличие журнала регистрации инструктажа по охране труда. Учитель химии обязан не реже одного раза в шесть месяцев проводить с лаборантом повторный инструктаж по охране труда. Порядок хранения и размещения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей изложен в гл.3 названных Правил.

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников