test gtag

Экофермер: «Мы забыли, что такое фитофтора и колорадский жук»

Как в Беларуси трудятся люди, которые выращивают экологически чистую продукцию.

Сегодня в странах Евросоюза и США всё большим спросом пользуются продукты с маркировками «эко», «органик» и «био», которые, по заверениям производителей, выращиваются без использования химических удобрений и ядохимикатов. В Беларуси же органическое земледелие пока развито слабо. Что мешает нашим фермерам перейти на экологически чистое производство и будет ли востребована продукция, выращенная по всем законам органики, выясняла корреспондент 1prof.by.

Стать экофермером из-за пищевой аллергии

Семья Хващевских занялась органическим земледелием отчасти вынужденно. «Дети страдали от пищевой аллергии, и нам постоянно нужны были экологически чистые продукты. Найти их в Минске оказалось проблематично, поэтому мы приняли решение переехать в деревню и выращивать их самостоятельно. Купили 4 гектара земли в Гродненской области и стали вести личное подсобное хозяйство. Излишки предлагали людям. Со временем наш маленький бизнес перерос в фермерское хозяйство», – рассказывает глава «ВермиЭкопродукт» Игорь Хващевский.

Игорь признается: первых покупателей было непросто убедить в том, что овощи с фермерского участка экологически чище, чем, к примеру, выращенные у бабушки в деревне. Ведь внешне они абсолютно ничем не отличаются.

«Чтобы доказать, что наша продукция действительно экологически чистая, мы пошли на сертификацию. Имея сертификат качества органической продукции, мы можем поставлять свои овощи и ягоды на европейский и американский рынки», – рассказывает Игорь Хващевский.

К слову, минимум один раз в год сертифицирующие организации проверяют органические фермерские хозяйства на соответствие стандартам. Причем проверку проходит вся цепочка производства, начиная с почвы и заканчивая сбором урожая. Кроме того, контролируется переработка, хранение, транспортировка и продажа «зеленого» товара.

Сегодня «ВермиЭкопродукт» работает с розничными покупателями и сотрудничает лишь с одним интернет-магазином. «Мы не заходим в торговые сети, потому что пока не можем похвастаться большим ассортиментом, – продолжает фермер. – Выращиваем в основном овощи (картофель, свеклу, лук, кабачок, тыкву) и зелень. Под овощи у нас отведено 3 гектара земли, еще 10 гектаров заняты саженцами смородины (плодоносят из них пока лишь 3 гектара). В дальнейшем планируем перерабатывать смородину, поскольку большой объем свежей ягоды сложно реализовать».

Бороться с вредителями помогают божьи коровки и грибы

При производстве ягод и овощей Хващевские не используют химические удобрения и ядохимикаты. Вместо них – экологически чистый биогумус, который фермеры производят сами. Кстати, лабораторные исследования показали, что биогумус связывает в почве тяжелые металлы и радионуклиды и делает их недоступными для растения.

Год назад пилотная инициатива фермерского хозяйства «ВермиЭкопродукт» по почвообразованию и круговороту питательных веществ получила финансовую поддержку Евросоюза в рамках проекта по содействию переходу Беларуси к «зеленой» экономике.

«За эти деньги мы приобрели оборудование, которое предоставляет нам огромные возможности по восстановлению земли. Производители обещают, что с его помощью за 3 года можно довести плодородный слой земли до 30–80 сантиметров. Для сравнения: в природе 2 см гумусного слоя накапливаются в течение 100 лет. Мы внедряем инновационную технологию под контролем специалистов из Гродненского государственного аграрного университета и очень надеемся на успешный результат», – добавил глава фермерского хозяйства.

Кстати, Игорь Хващевский заметил, что благодаря оздоровлению земли растения стали меньше болеть. «После запуска природных процессов мы забыли, что такое фитофтора и колорадский жук», – добавил он.

В свою очередь, представитель фермерского хозяйства «СидСад», которое специализируется на производстве голубики и зелени, Елена Сидорова отметила, что эффективно бороться с болезнями растений ей помогают микробиологические методы.

«В природе всё продумано до мелочей. Наши первые помощники – божьи коровки. Они эффективно борются с тлей. С микотоксинами отлично справляются грибы, поэтому под кустами голубики у нас растут грибницы. В качестве удобрения используем куриный помет. Помогает и климатическое положение Беларуси: благодаря зимам нашим растениям не страшны напасти, которые есть у их южных сородичей», – добавила Елена Сидорова.

Готовы ли белорусы покупать экопродукты?

Фермеры отмечают, что белорусский потребитель пока не готов полностью перейти на экологически чистые продукты. Одна из причин в том, что у нас в стране этой теме уделяется не такое пристальное внимание, как за рубежом.

Кроме того, нашего потребителя легко обмануть. Сертифицированных хозяйств в республике чуть больше десятка, а «эко-» и «биопродукты» можно встретить на полках практически каждого магазина. Очевидно, что эта продукция имеет мало общего с экологически чистой.

И наконец, самая важная причина в том, что белорусский потребитель небогат. «Если ему предложат выбрать: купить органический продукт или отложить деньги, он выберет второй вариант», – считает Елена Сидорова.

Почему органические продукты стоят дороже

Во-первых, для производства органической продукции нужно затратить больше ручного труда. Во-вторых, в стоимость «зеленой» продукции включены дополнительные затраты на сертификацию.

В-третьих, спрос на такие продукты превышает предложение, что отражается на их цене. Примечательно, что чем выше уровень развития органического агропроизводства в стране, тем меньше различие в стоимости между органическими продуктами и продуктами интенсивного сельского хозяйства.

По словам Елены Сидоровой, сегодня у многих белорусских фермеров есть желание перейти на органическое земледелие. Однако для этого им нужно полностью менять сельхозоборудование и технологии, которые применялись десятилетиями. Это большие затраты, многим фермерам они просто не по карману.

Зачем нужен закон об органической продукции?

Правовое регулирование производства и обращения органической продукции в Беларуси отсутствует. Это означает, что сегодня практически любой желающий может заявить, что он производит и продает экологически чистые продукты.

Неудивительно, что фермеры, для которых органика стала делом их жизни, с нетерпением ждут принятия закона «О производстве и обращении органической продукции». В течение 5 лет над подготовкой документа работала большая группа экспертов из почти двух десятков министерств, ведомств и организаций.

Фермеры надеются, что с принятием закона решится вопрос о предоставлении поддержки или субсидирования со стороны государства. Ведь в соседних странах (Украине и Литве) именно дотации на перевооружение хозяйств дали толчок к развитию органического земледелия.

По мнению фермеров, в нашей стране перелом произойдет, когда в органику придет средний фермер и в гипермаркетах появится хотя бы пара полок с органическими продуктами отечественного производства.

«Кроме того, мы столкнулись со следующей проблемой: государство устанавливает для овощной продукции цену, выше которой мы не можем ее реализовать. Надеемся, что с принятием закона у нас появится возможность выйти из-под нижнего порога цен и будут учтены наши высокие затраты на производство экологически чистой продукции. Тогда потребитель сможет проголосовать рублем», – добавил глава «ВермиЭкопродукт».

Ожидается, что законопроект поступит на рассмотрение парламента уже в ноябре. Однако принятие закона – это лишь первый шаг нашей страны на пути к органическому сельскому хозяйству, считают фермеры.

Анастасия ШИРАЛИЕВА