Общество и профсоюзы

Эколог: «Выгреба и колодцы наносят серьезный ущерб окружающей среде»

В качестве «зеленой» альтернативы предлагается использовать емкости из полиэтилена, станции биологической очистки и грунтово-растительные площадки.

Примерно 1,5 млн. белорусов не имеют доступа к централизованной системе канализации. Еще полмиллиона человек испытывают временные сложности, когда канализация находится на стадии проектирования или запуска. С какими трудностями они сталкиваются и как проблемы с канализацией влияют на здоровье человека и окружающую среду, выясняла корреспондент 1prof.by.

Проблема отсутствия централизованной канализации актуальна для сельских жителей, дачников, владельцев придорожных кафе и гостиниц, а также для горожан, живущих в частном секторе. Чаще всего в качестве канализации они используют выгреба и фильтрационные колодцы из-за дешевизны и простоты монтажа. При этом мало кто задумывается, что выгреба и колодцы наносят серьезный ущерб окружающей среде, поскольку не позволяют очистить воду настолько, чтобы ее можно было сразу сбрасывать без опаски.

В сельской местности также широко применяются недорогие бетонные септики (сооружения для очистки небольших количеств бытовых сточных вод.Прим. авт.). Однако бетон тяжелый и, если монтировать его по правилам (с помощью крана), сэкономить вряд ли удастся, уверяет специалист по установке локальных очистных сооружений Антон Гахович.

Кроме того, бетон негерметичен и велика вероятность, что септик заполнится грунтовыми водами или загрязнит поверхностные. Но, пожалуй, главный минус для пользователя этой системы в том, что емкость быстро переполняется и требует частого вызова ассенизаторской машины, а удовольствие это не из дешевых.

К примеру, в Минске и Минской области вывоз содержимого бетонного колодца или септика стоит порядка 100 рублей.

«Возьмем агроусадьбу, в которой останавливаются 30–40 человек в сутки. Система канализации, просто накапливающая воду, заполнится в два счета, ведь водопотребление в агроусадьбе довольно большое. Таким образом, если вызывать ассенизаторскую машину хотя бы дважды в месяц, за год выйдет порядка 30–40 вызовов, что в денежном выражении составит 3 000 рублей в год. Экономия сомнительная», – отметил Антон Гахович.

По словам специалиста, выгреба и бетонные септики – устаревшие системы канализации, которые до сих пор часто встречаются в сельской местности и вызывают масштабное загрязнение источников питьевой воды.

«Зеленая» альтернатива

Экологи предлагают заменять стеклопластиковые или бетонные емкости на герметичные полиэтиленовые септики, которые можно перерабатывать. Благодаря этим сооружениям сточные воды обеззараживаются и могут сбрасываться в окружающую среду, так как не представляют никакой опасности для почвы и грунтовых вод. Кроме того, полиэтиленовые септики легкие и для их установки не понадобится кран.

Еще одно преимущество этих систем в том, что количество вызовов ассенизаторов сократится до двух раз в год, ведь вывозить придется только твердый осадок.

Минимальный срок службы такой системы составляет 25 лет, а сам пластиковый корпус разлагается в земле до 300 лет.

Вторая «зеленая» инновация – грунтово-растительные площадки.

«В Беларуси с этой технологией знакомы ученые, врачи, гигиенисты. Однако на практике ее почти не применяют, – продолжил Антон Гахович. – В этой системе очистка воды происходит на грунтово-растительном фильтре. Сточные воды подаются наверх площадки (самотеком либо насосом) и, проходя слои загрузки из щебня и песка, очищаются».

Площадки имитируют природные процессы, происходящие, к примеру, в болотах. Растения и бактерии очищают воду до хорошего качества. После чего ее смело можно отправлять в природный слив.

Грунтово-растительные площадки хорошо зарекомендовали себя в странах Евросоюза. Они не имеют запаха, эстетично выглядят, устойчивы к залповому сбросу воды (если канализацией пользуются много людей). Так, например, в Германии эту технологию используют последние 30 лет, в Польше – вот уже 15 лет.

Еще одной «зеленой» альтернативой выгребам и бетонным септикам может стать станция биологической очистки. Ее конструкция состоит из нескольких секций, в которых поэтапно при помощи активного ила и кислорода идет очистка сточных вод. Эта технология занимает немного места и гарантирует высокую степень очистки. Из минусов установки можно выделить энергозависимость, низкую устойчивость к залповому сбросу воды и необходимость регулярного техобслуживания.

Идея, воплощенная в жизнь

В Беларуси популяризацией экологически безопасных локальных очистных сооружений (ЛОС) занимается общественное объединение «Центр экологических решений».

Не так давно организация успешно применила европейский опыт строительства и монтажа ЛОС в рамках пилотной инициативы, которая является частью проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике».

В качестве пилотной площадки для установки экологически безопасных локальных очистных сооружений был выбран Ахремовский детский сад-средняя школа (Браславский район Витебской области). Очистное сооружение здания, построенного в 80-х годах прошлого века, давно нуждалось в модернизации.

«Мы приняли решение возвести там грунтово-растительную площадку. Были высажены болотные растения, которые вместе с бактериями очищают воду. К слову, вода в системе движется самотеком, что обеспечивает ее долговечность», – подчеркнул Антон Гахович.

Строительство площадки было завершено на прошлой неделе, сейчас ее благоустраивают.

По словам специалистов, экологическая выгода пока не мотивирует белорусов вкладывать деньги в «зеленые» ЛОС. Установка такого оборудования – добрая воля самого человека. Проконтролировать, какой канализацией пользуется человек, не вправе ни представители Минприроды, ни экологи.

В то же время в странах-соседях Беларуси было найдено решение этой проблемы. Так, например, в Польше владельцы домов без централизованной канализации предоставляют местным властям чертежи, на которых изображено очистное сооружение их дома.

Таким образом, если в доме установлен септик, то человек должен предоставить чеки на вывоз стоков. Зная объем емкости и количество проживающих, несложно подсчитать, сколько раз за год владелец должен вызвать ассенизаторов. Если он не предоставил чеки, значит, он либо нарушитель, либо использует негерметичную емкость. За нарушение придется платить. «Возможно, и нам стоит перенять этот опыт», – добавил специалист по установке ЛОС.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото автора