Общество и профсоюзы

Экологи подсчитали, как ртутное загрязнение влияет на уровень IQ и производительность труда

Американские ученые-экологи провели глобальное исследование и определили экономические последствия воздействия ртути на производительность труда в 15 странах: Албании, Бангладеше, Беларуси, Камеруне, Островах Кука, Индии, Индонезии, Кении, Мексике, Непале, России, Шри-Ланке, Танзании, Таиланде и Уругвае. Все названные государства подвержены влиянию одного или нескольких источников загрязнения ртутью.

Для анализа использовали волосы людей, которые живут рядом с хлорно-щелочными производствами, теплостанциями, предприятиями по сжиганию отходов, производствами цветных металлов, цементными заводами, в местах, где идет кустарная и мелкомасштабная добыча золота, рядом с отходами. В Беларуси специалисты определили такие источники ртути, как сжигание отходов, производство цемента и выплавка металла. В частности, в Минске подобные промышленные объекты расположены в промышленных и городских районах в долине реки Свислочь.

Согласно результатам исследования, опубликованного в научном издании Journal of Environmental Management, в волосах 61% участников концентрация ртути превышала ежедневно допустимую дозу, которая не приведет к ощутимым вредным последствиям в течение всей жизни. К примеру, при относительно безопасном уровне в 0,58 ppm у некоторых участников количество ртути в организме превышало 13,3 ppm, у испытуемых белорусов этот показатель доходил до 2,44 ppm, что тоже опасно. Известно, что воздействие этого металла на человека приводит к некоторой потере IQ – токсичное вещество нарушает работу главным образом нервной системы, почек и сердечно-сосудистой системы. В пересчете на потери баллов IQ населения, а следовательно, на показатели упущенной выгоды в рабочем процессе, воздействие загрязнения исследователями оценивается в 77,4 млн долларов ежегодно. Только Беларусь из-за ртутного загрязнения теряет свыше 3 млн долларов ежегодно. Ущерб в России, согласно исследованию, составляет более 6,2 млн долларов.

«На данный момент Беларусь подписала Конвенцию Минамата (Минаматская конвенция по ртути — межгосударственный договор, направленный на защиту здоровья людей и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и ее соединений, которые могут приводить к отравлениям ртутью. Прим. 1prof.by), следующий шаг, который страна должна сделать с целью минимизации вреда от ртути, – это ратификация международного документа», – прокомментировал результаты исследования директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.