Наверх

Эксперт: «Чем дольше человек остается самостоятельным, тем достойнее его старость»

17 октября 2016

«Старение населения, одна из наиболее значимых тенденций XXI века, представляет собой одновременно и повод для торжества, и вызов», — отметил в своем заявлении Исполнительный директор ЮНФПА д-р Бабатунде Осотимехина по случаю Международного дня пожилых людей. И это действительно так. Ведь с одной стороны развитие медицины позволяет людям жить дольше. С другой — старение имеет важные и далеко идущие экономические, социально и морально-этические последствия для государства, которые нельзя игнорировать. А значит необходимо ответить на вызов.

«Тут нельзя не сказать о важном аспекте демографического процесса старения — активном долголетии. Я бы выбрала именно такой термин, т. к. дословный перевод («active ageing» — активное старение), на мой взгляд, имеет негативную окраску, — пояснила заместитель Представителя ЮНФПА в Беларуси Елена Касько. — Чтобы лучше понять, что ООН подразумевает под этим понятием, я упомяну о предложенном исследователями и практиками Индексе активного долголетия, который позволяет измерить неиспользованный потенциал пожилых людей в разных странах».

Индекс был разработан в 2012 году в рамках Европейского года активного долголетия и солидарности между поколениями. «К сожалению, пока он в основном просчитывается для стран ЕС. Однако я уверена, что скоро придет и в наш регион, — отметила эксперт. — В Восточной Европе Молдова стала одной из первых стран, предпринявшая попытку просчитать данный индекс. И по итогам оказалось, что 70% ее населения старше 55 лет не имеют доступа к активному долголетию из-за плохого здоровья и неудовлетворительного состояния социальной сферы».

Странами-лидерами, которые обеспечивают максимально благоприятные условия для достойного старения своих граждан, являются Швеция (1 позиция), Нидерланды (3-я), Эстония (10-я), Чехия (11-я).

Оставаться самостоятельным

Индекс активного долголетия строится из 22 отдельных показателей, которые сгруппированы в четырех различных областях — занятость, участие в жизни общества, независимая, здоровая и безопасная жизнь, а также возможности и благоприятная среда для активного старения. К примеру, что касается трудовой деятельности, оценивается, в какой степени вовлечены в нее люди разных возрастных категорий (55-59, 60-64 и т.д.), насколько система предоставляет им такую возможность. Важно, занимаются ли пожилые волонтерской деятельностью по интересам, участвуют ли в заботах о детях и внуках, политически активны. Индекс также оценивает уровень независимой и автономной жизни.

«Это прекрасно, когда государством предусмотрена социальная помощь и дома проживания для пожилых, но исследования показывают, к примеру, что чем дольше человек может оставаться самостоятельным (возможно с помощью дополнительных социальных услуг), тем более достойную старость он или она имеют, — подчеркнула Елена Касько. — Умеренная физическая активность также рассматривается как признак поддержания мобильности, чтобы люди могли оставаться активными в своих сообществах. Немаловажна и доступность к качественному медицинскому и стоматологическому обслуживанию».

Любопытно, но индикатор оценивает даже тот факт, насколько местная инфраструктура приспособлена к тому, чтобы пожилой человек чувствовал себя безопасно в темное время суток – например, достаточное ли освещение около дома. Необходимо учитывать и  доступность обучения для всех граждан.

Страны-лидеры индекса нашли и внедрили такие позитивные меры для обеспечения активного долголетия. В частности, Швеция достигла высокого результата во всех областях, особенно занятости, волонтерской деятельности, участии в политической  жизни. Схожие успехи наблюдаются и в Нидерландах, плюс — низкий риск бедности, высокий уровень физической безопасности и непрерывного обучения.

Найти свой путь

В этом году Беларусь вместе с другими странами будет отчитываться по выполнению Мадридского международного плана действий по проблемам старения, целью которого является переход от стареющего общества к обществу для всех возрастов, активному и здоровому долголетию. Рекомендации плана сфокусированы на трех приоритетах: участие пожилых людей в развитии, обеспечение здравоохранения и благосостояния в пожилом возрасте, обеспечение благоприятных и позитивных условий для людей всех возрастных групп

Усилия, которые должны быть предприняты для реализации плана, разнообразны. В этом смысле важны меры и по обеспечению гендерного равенства, достойной социальной защиты пожилых, и возможности их вовлечения в экономическую и общественную деятельность в пенсионном периоде, и обеспечение возможностей обучения на протяжении всей жизни. В Беларуси существует множество примеров хороших практик по работе с пожилыми как у государственных структур (ТЦСОНы), так и успешные примеры организации Университета золотого века в Гродно, Университет третьего возраста в Минске. Недавно прошел семинар, организованный ЮНФПА, Министерством труда и соцзащиты и Международным институтом по проблемам старения ООН для представителей государственных структур, где были обсуждены возможные меры в данном направлении. Также при ЮНФПА начала действовать рабочая группа экспертов по вопросам старения населения, состоящая из представителей госорганов, ученых и других специалистов для координации усилий в данном направлении.

Активное обсуждение сегодня разворачивается вокруг темы повышения пенсионного возраста. Казалось бы, хороший способ вовлечь пожилых в трудовую деятельность. Но некоторые все же не согласны с этим и считают, что необходимо использовать другие меры.

«Люди априори принимают тот факт, что повышение пенсионного возраста — непопулярная мера. Лично мне хочется сказать на это: не надо решать за пожилых. Мировая тенденция сегодня такова, чтобы дать возможность работать тем, кто хочет и может, — пояснил старший советник Европейский центра политики и исследований в области социального благосостояния Александр Сидоренко. — Хотя, безусловно, существуют и другие походы, которые учитывают не только участие человека в оплачиваемом труде, но и вклад в экономическое благополучие семьи. Как вариант, можно компенсировать труд, который бабушки и дедушки вкладывают в воспитание внуков».

А вот единый механизм для достижения активного долголетия, отмечают эксперты, разработать нельзя. «Для этого нужно учитывать культурные и социальные особенности стран. Взять, к примеру, шведскую модель. Если внедрить ее в белорусском обществе, то эффекта не будет, т. к. есть дефицит ресурсов, — пояснил директор Международного института по проблемам старения ООН Марвин Формоза. — Я считаю, что универсальными и основополагающими должны быть следующие принципы — участие в политической жизни и независимое проживание».

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 апреля 2024 22 апреля 2024 21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024
Все новости