Эксперт: «В Беларуси выращивают более 1000 сортов винограда, растет культура виноградарства»
Какие сорта винограда лучшие для выращивания в Беларуси? Чем столовые сорта винограда отличаются от технических? И можно ли приготовить качественное вино в домашних условиях? С этими и другими вопросами помогают разобраться профессиональный виноградарь и винодел-любитель.
Обзавестись виноградником реально
Несмотря на изменчивый климат, в Беларуси растут не только яблоки, груши и традиционные косточковые плодовые культуры. Сегодня на дачных участках соотечественников можно встретить и абрикосы, и грецкий орех, и виноград. Последний, кстати, на территории страны уже несколько лет выращивают в промышленном масштабе: под виноградные плантации занято 70 гектаров земли, на которых растет более 1000 сортов винограда. Если вы также мечтаете о винограднике, тогда стоит поторопиться – в начале осени еще можно успеть его разбить.
– Сегодня в Беларуси успешно плодоносят столовые, технические и универсальные сорта винограда. У первых мякоть достаточно плотная и вкусная, однако сока из нее получается немного (до 20%). Такой виноград употребляют в пищу. Универсальные сорта годятся и для производства сока, вина, и на стол, выход сока у них до 50%. А вот технический виноград – самый сочный (до 80-90% сока). Он больше всего подходит для производства сока и вина. Хотя просто лакомиться им тоже можно, – рассказал научный сотрудник и куратор коллекции винограда отдела селекции плодовых культур Института плодоводства Владимир Устинов.
Прежде, чем обзавестись виноградником на участке, опытный виноградарь рекомендует сначала съездить на специализированную выставку или посетить виноградники Института плодоводства.
– Прежде чем сажать виноград, его нужно попробовать на вкус, – советует он.
По словам виноградаря, для начала лучше брать сорта сверхраннего или раннего сроков созревания. Следует обратить внимание на срок созревания ягоды, оценить сорт на устойчивость к болезням. Иначе можно быстро разочароваться в затее, так как урожай просто «сгорит». В начале виноградарского пути лучше остановиться на комплексно-устойчивых сортах.
– И надо быть готовыми к тому, что сам по себе виноград расти не будет, он требует ухода, – предупреждает специалист. – Мы относимся к зоне рискованного земледелия. Поэтому основные трудности по выращиванию этой культуры связаны с климатическими условиями.
Как определиться с сортом
Если виноград нужен для декора, чтобы, к примеру, сделать арку, подойдут универсальные сорта «Зилга», «Минский розовый», «Супага». Из технических сортов менее прихотливы «Маршал Фош» и «Маркет». Из них получаются и прекрасная арка, и хорошие вина.
А вот из столового винограда, по словам Владимира Устинова, лучше предпочесть сорта «Красотка» (имеет вкус освежающего муската), из темных – «Агат донской», из светло-ягодных – «Даша», «Интрига». Интересны также красно-ягодные сорта «Вовчик», «Ватра», а из розово-ягодных – «Юбилейный Новочеркасска» и «Виктор».
– Для производства красного вина, кроме «Маршала Фош» и «Маркет», хорошо берут «Пино-нуар» и «Регент». Для белых вин прекрасно подходят «Кристалл», «Бианка», «Платовский», «Цветочный», «Дублянский» сорта. А для приготовления более крепких напитков лучше купить саженцы венгерской селекции «Бианка». Этот сорт специально выведен для производства коньячных спиртов, – добавил виноградарь.
Выбираем саженцы и пересаживаем
Сажать виноград можно с мая по конец сентября. Если делать это осенью, важно, чтобы саженцы имели закрытую корневую систему и вызревшую лозу – минимум на три глазка. А вот размеры растений большого значения не имеют.
– Купленные саженцы можно сажать сразу на участке либо позволить им перезимовать в большом горшке на балконе. Если выберете второй вариант, помните, что температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов, – отметил Владимир Устинов. – Чтобы лоза начала вовремя вегетировать, в феврале ее лучше внести в теплое помещение. Таким образом, до апреля оно будет развиваться, расти, и в мае месяце вы сможете высадить уже достаточно большое растение.
Что касается урожая, по словам эксперта, первое плодоношение винограда обычно наступает на третий год. Если саженец посадить в этом году, в следующем он будет развиваться, а через год даст урожай. При этом количество и качество ягод будет зависеть от количества солнечных дней, отсутствия вредителей и трудолюбия виноградаря.
«Виноградник требует много трудовых, временных, а первоначально и материальных затрат. Ему нужен постоянный уход. Стабильные устойчивые урожаи винограда в Беларуси можно получать только в закрытом грунте». Сергей ЧАЙКА, виноградарь-любитель.
Оказывается, есть не один способ для аккумулирования тепла и накопления достаточных температур, чтобы виноград вызрел. К примеру, некоторые виноградари-любители укладывают под виноградные кусты бутылки с водой. В течение дня они нагреваются, а вечером отдают тепло лозе.
– Сажать виноград лучше в самых солнечных местах. Важно не прозевать поздние весенние заморозки и вовремя укрыть лозу, иначе побеги приморозит, тогда урожая не будет, – добавляет Владимир Устинов.
Тонкости виноделия
Желающим выращивать виноград для производства вина следует сосредоточить внимание на технических сортах культуры. При этом просто вырастить на участке нужный виноград – только полдела. Виноделие – целая наука. Чтобы сделать качественный продукт, нужно разбираться в тонкостях его приготовления, – уверяет виноградарь и винодел-любитель Леонид Евпак.
По его словам, в наших условиях виноград не всегда набирает достаточно качественных характеристик, необходимых для производства отменного продукта. Тем не менее, у белорусских «гаражных» виноделов получаются хорошие легкие сухие вина из красных сортов винограда. Да и у производства из белых сортов большой потенциал.
Рассказывая о технологии производства вина, Леонид настаивает, что хороший продукт не терпит добавления рафинированного сахара и спирта.
– Настоящее вино сбраживается на собственном сахаре, вносится лишь чистая культура дрожжей. Нужно обязательно соблюдать технологию приготовления вина – красного, розового или белого, которые предполагают ряд обязательных процессов: дробление, настаивание на мезге, прессование, брожение. Значение имеет раса применяемых дрожжей, количество дней брожения, температура брожения. Это очень трудоемкая технология, требующая внимания, определенных знаний и опыта, – объясняет Леонид.
Кстати, попробовать творения белорусских «гаражных» виноделов могут все желающие во второе воскресенье февраля. Именно в этот день виноградари-любители ежегодно устраивают своеобразный фестиваль-дегустацию в агрогородке Морочь.
Виктория ЯКИМОВА
Фото автора