Общество и профсоюзы

Если бы молодость знала… Какие перспективы у пенсионной системы?

Пенсионная система в нашей стране совершенствуется, но перспективы на данный момент не очень радужные. Есть ли альтернативный способ обеспечить себе достойную старость и что думает по этому поводу нынешняя молодежь?

С 2017 года в Беларуси постепенно увеличивается пенсионный возраст. Так, в 2020-м для мужчин он составит 62 года, для женщин – 57 лет, а в 2025 году увеличится до 63 и 58 лет соответственно. Заработать на пенсию белорусам станет сложнее и после увеличения страхового стажа: если в 2013 году для получения пенсионных выплат было достаточно 5 лет, то к 2025 году понадобится как минимум 20. В так называемой пенсионной ловушке по причине «дефицита» страхового стажа оказались свыше 3 тыс. пенсионеров.

Остаться в старости без пенсии рискуют и те, кто относится к категории самозанятых граждан: сегодня взносы в Фонд социальной защиты населения они могут платить в добровольном порядке. Однако, как заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, из более чем 38 тысяч самозанятых такие отчисления делают только 235 человек.

У молодежи, если задуматься о пенсионном пособии, тоже немного поводов для радости. Так, Министерство труда и соцзащиты запустило «пенсионный калькулятор», несложные манипуляции с которым позволяют узнать приблизительный размер будущей пенсии. Даже при наличии минимального трудового и страхового стажа она составит порядка 350–400 рублей. Удастся ли на эти деньги жить, ни в чем себе не отказывая? Вопрос остается открытым.

Накопить…

У нас принято приводить в пример пенсионные системы, действующие за рубежом. Мол, люди хорошо потрудились, а в старости путешествуют в свое удовольствие вокруг света. Однако в Европе, к примеру, используется комбинированная система пенсионных накоплений. Это значит, что пенсионная программа включает в себя, помимо государственной пенсии, дополнительное пенсионное страхование и личные накопления. Выходит, что путешествовать пенсионеры-иностранцы могут и за счет собственных сбережений.

У белорусов, к сожалению, отсутствует практика накоплений на достойную старость. Мы по-прежнему надеемся на поддержку государства, а молодежь и вовсе не думает об этом – «до пенсии далеко». Мы опросили 20 гомельчан в возрасте от 24 до 32 лет, и только шестеро из них заявили, что в ближайшие годы планируют откладывать незначительные суммы «на перспективу». Остальные признались, что копить на старость еще не собираются. В числе опрошенных оказались и молодые родители, которые больше обеспокоены возможностью дать детям образование. Практически половина респондентов сделали оговорку: копить деньги проблематично, но если это и получится, то средства потратят на улучшение жилищных условий.

…или застраховаться

Оформить вклад на дополнительную пенсию в Беларуси можно в двух страховых компаниях – в «Стравите» и «Приорлайфе». По сути, это еще одна пенсия, но позаботиться о ней нужно самостоятельно. При заключении услуги в страховой компании предлагается выбрать сумму взноса (согласно уровню своего дохода) и его периодичность. Сумма может быть и минимальной – к примеру, 20 рублей в месяц. Однако следует знать, что от взносов будет зависеть итоговая страховая сумма, которую вы получите при достижении пенсионного возраста. Ее можно либо забрать сразу, либо разделить на выплаты периодом от 3 и более лет.

Тем не менее услугой дополнительного пенсионного страхования молодежь в возрасте 25–35 лет пользоваться не торопится. «Когда человек молод, заставить его думать о пенсии сложно. Для этого требуется достаточный уровень финансовой грамотности», – считают в «Стравите».

У второй страховой компании сложилась другая практика – значительную долю ее молодых клиентов составляют индивидуальные предприниматели.

– Известно, что отчисления в Фонд социальной защиты населения они могут делать только раз в год, и многие реально оценивают свое будущее, – пояснила специалист отдела развития и продаж Елена Гигевич. – Обращаются и работники IТ-сферы. Имея сейчас достаточно высокий уровень дохода, подоходный налог они платят в размере 9%. В целом от общего объема заключенных договоров на услугу дополнительного пенсионного страхования 31% составляют договоры, заключенные с гражданами в возрасте от 25 до 35 лет. Примечательно, что за этой услугой обращалась и молодежь в возрасте 18–19 лет.

Слово экспертам

Ирина КОМОЦКАЯ, начальник научно-исследовательской части Международного университета «МИТСО», кандидат юридических наук:

– В нашей стране отмечается низкий уровень участия граждан в добровольном страховании дополнительной пенсии. Таким образом застраховано около 4% населения, при этом в 90% случаев работников страхуют наниматели. Наиболее высокий уровень распространения негосударственного пенсионного страхования на наемных работников зафиксирован в Голландии: там корпоративными пенсионными программами охвачено 95% населения, в Швеции – порядка 90%, более 40% – в США, Германии и Японии.

Игорь ПИНЧУК, начальник Центра социологических исследований Международного университета «МИТСО», кандидат социологических наук:

– Ответственность за качество жизни, уровень благосостояния человека не может возлагаться только на государство. Человек так или иначе должен включаться в эти процессы. Возможно, государству стоит прикладывать больше усилий по повышению финансовой грамотности населения.

Ольга СИМОНОК

Фото Александра ПОБАТА и из архива героев публикации