VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси

Эти курсы интересны даже нанимателям: чему учат на базе «МИТСО»

Почти 80 тысяч слушателей получили новые знания в Республиканском учебно-методическом центре профсоюзов, действующем на базе Международного университета «МИТСО».

Центр был создан в 2015 году и является преемником Высшей школы профсоюзного движения (была основана в 1930 году). Его отделения имеются в каждой области.

Слушатели курсов получают необходимые в ежедневной работе знания. Наряду с традиционными дисциплинами в центре развиваются новые направления. С 2019 года реализуется несколько проектов с использованием активных методов обучения в формате модулей. Среди них – профсоюзная школа блогинга, курсы по коллективным переговорам и мотивации профсоюзного членства. Спросом пользуются курсы на актуальные темы: на лекции об изменениях в Трудовом кодексе присутствуют даже наниматели.

В феврале стартовал проект по обучению молодежного профсоюзного актива. Совместно с Молодежным советом ФПБ, как рассказал проректор университета «МИТСО» Роман Дапиро, удалось создать постоянно действующую площадку для общения молодежи на профсоюзные темы. По итогам обучения планируется сформировать базу данных для использования при формировании кадрового резерва. Прорабатывается также возможность организации обучения без отрыва от производства – в вечернее время и по выходным дням.

Ряд программ по обучению профсоюзного актива реализует Институт повышения квалификации и переподготовки кадров университета «МИТСО». Это единственное в стране учреждение, которое обучает по специальности переподготовки «Социальное партнерство и право» с присвоением квалификации «юрист». Обучение практико-ориентированное. Изучаются такие дисциплины, как социальное партнерство, экономическая социология, трудовое право, судебная практика по трудовым спорам, конфликтология, медиация. Задействованы лучшие лекторы «МИТСО», среди которых представители Следственного комитета и прокуратуры.

Весной будет набрана очередная группа. В планах – заниматься переподготовкой молодежного профактива, представителей нанимателей и местных органов власти. Прорабатывается и возможность открытия специальности переподготовки «Социальное партнерство и экономика» с присвоением квалификации «экономист».

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ