Общество и профсоюзы

Это предприятие доказало, что «нулевой травматизм» – реальность, а не утопия

Ни одного случая производственного травматизма за последние 7 лет не выявлено в ООО «Винфлор» (Червенский район). Это стало возможным благодаря системной работе профсоюзного комитета и нанимателя. Общественную комиссию по охране труда предприятия по итогам 2019 года Минское областное объединение профсоюзов признало одной из лучших в регионе.

В «Винфлоре» (производство винной продукции) трудятся 48 человек, и все они – члены профсоюза. В самом крупном цеху (розлива) заняты 8 работников, в остальных подразделениях – по 3–4 человека.

– Производственная культура у наших людей на высоком уровне, – рассказывает председатель профкома предприятия Гульмира Оспанова. – Ежедневно осуществляется контроль за состоянием охраны труда и проводится проверка безопасности рабочих мест. Каждую смену перед началом работы общественная комиссия обходит все цеха и проверяет исправность производственных линий независимо от наладчиков оборудования. Работники регулярно проходят инструктаж по технике безопасности.

Руководство тоже уделяет должное внимание безопасным условиям труда и соблюдению трудового законодательства. В цехах поддерживается порядок, созданы необходимые санитарно-бытовые условия. Все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты.

– Проверить, объяснить и показать – вот наши главные «инструменты» диалога с коллективом, – говорит председатель общественной комиссии по охране труда, энергетик предприятия Сергей Углич. – Мы построили работу так, что у посторонних просто нет доступа к неисправному оборудованию. К примеру, если электрощиток вышел из строя, его тут же закрывают на ключ, и устранить неполадки сможет только ремонтная бригада. Делается это всегда оперативно. Руководство удовлетворяет все заявки по замене неисправных деталей на новые, что очень важно. И в этом большая заслуга нанимателя.

По итогам областного смотра-конкурса лучшими по организации общественного контроля по охране труда в 2019 году также стали общественные комиссии Смолевичского лесхоза, Дубовлянской средней школы (Минский район) и Молодечненской центральной районной больницы.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из открытых интернет-источников