Общество и профсоюзы

«Это самое стремное путешествие»: белорусы, которые застряли в других странах, о коронавирусе

Новости об отмене авиарейсов и закрытии границ из-за пандемии появляются каждый день – таким образом власти разных стран стремятся сдержать распространение заболевания. Но заложниками ситуации оказались многие белорусы, которые «застряли в карантине». Нашему журналисту удалось пообщаться с соотечественниками, которых экстренные меры застали врасплох.

Семейная драма

Минчанка Екатерина вместе с супругом уже год проживает в Объединенных Арабских Эмиратах. В начале апреля у девушки заканчивается туристическая виза, продлить которую она собиралась в Турции – для этого требуется 3–5 дней. Однако накануне стало известно, что с 17 марта ОАЭ прекращают выдачу разрешений на въезд иностранцам, в том числе и белорусам, чтобы защититься от пандемии коронавируса. В то же время закрыли свои границы и Турция, и ближайшие страны с «безвизом» для граждан нашей страны. Екатерина не успела вылететь для переоформления визы.

– Мне предложили сделать визу «по срочному» за 700 долларов, хотя обычно документ на 3 месяца стоит 250. Однако на руках у меня такой суммы не было, да и не факт, что ее успели бы сделать, – рассказывает Екатерина. – Я оказалась в безвыходном положении: точная дата возобновления выдачи виз не назначена, и если в начале апреля мне не удастся продлить разрешение на пребывание в стране, стану нарушителем закона. Так, при следующем вылете в аэропорту придется платить штраф за каждый день просрочки (примерно 27 долларов в первый день и по 13 долларов далее). Поэтому, чтобы не подвергаться штрафным санкциям и в будущем не иметь проблем, мне придется вернуться в Беларусь. Муж при этом останется в Абу-Даби – у него такой проблемы нет. Но из-за закрытых границ он даже не сможет прилететь ко мне в Минск. Признаюсь, я уже который день в депрессии.

Екатерина признается: настроение тревожное, ведь мировая ситуация меняется ежедневно. В ОАЭ отменены все мероприятия, закрыты популярные туристические места. Но в Абу-Даби, по ее словам, все спокойно. На входах в большие супермаркеты установлены датчики контроля температуры, пустых полок в магазинах нет – товаров хватает. Тест на вирус во многих медцентрах можно сделать бесплатно, при этом человека изолируют максимум на 24 часа. Екатерина с супругом по-прежнему посещают спортзал, но стараются избегать других общественных мест – например, ограничили походы в рестораны.

Отпуск по обмену

Белоруска Виктория прилетела в Грецию 14 марта. И как раз тогда из-за пандемии коронавируса страны начали закрывать границы. Вернуться домой у девушки теперь не получается.

– Мечтала увидеть Афины, поэтому новости о вирусе меня не испугали, – признается Виктория. – Я отправлялась в путешествие на неделю, заранее самостоятельно спланировала его, поэтому прекрасно проводила время. Но вчера узнала, что мой рейс из Афин в Киев на 21 марта отменен. Авиакомпания принесла извинения, но никто не дал разъяснений, как же теперь добраться до Минска. Я оперативно приобрела билеты на самолеты из Афин в Москву и затем из Москвы в Минск. И тут новости – Россия также закрыла свои границы. Надеюсь, меня выпустят домой, ведь пока авиакомпания не сообщала об отмене рейса. Хотя уже морально готовлюсь к тому, что придется остаться в Греции на все время карантина. Стараюсь сохранять спокойствие, наслаждаться погодой и достопримечательностями.

Девушка нашла в вынужденно затянувшемся путешествии и плюсы. Она признается, что в прогулках без толп туристов – особое очарование.

– Повсюду соблюдаются меры безопасности. Даже в кафе быстрого питания охрана пропускает по одному человеку: зашел, сделал заказ, вышел, – рассказывает Виктория. – Чтобы попасть в супермаркет, выдаются входные карты с номером покупателя. Это сделано для того, чтобы в торговый зал могло попасть лишь определенное количество людей. Остальные ждут своей очереди на улице. Я панике не поддаюсь и соблюдаю традиционные меры личной гигиены, чаще мою руки.

Ни туда и ни сюда

Белорус Дмитрий отправился со своей знакомой из Казани в путешествие по Европе. Ребята стартовали 13 марта из Москвы и планировали отправиться по маршрутам Париж–Лиссабон–Синтра и мыс Рока-Порту–Амстердам–Прага–Минск (с пересадкой в Варшаве). Путешествие запланировали самостоятельно, билеты подбирали также сами.

– Уже по дороге в Москву выяснилось, что Чехия закрыла границу и нам придется корректировать маршрут. Однако мы все-таки решили не нарушать планы и ехать на отдых, – рассказывает Дмитрий. – Деньги за проживание в Праге нам уже вернули, однако остальные билеты «подвисли». Сейчас непонятно, когда вернут деньги за отмененный рейс самолета из Амстердама в Прагу и Казань. С учетом того, что все границы с Беларусью закрыты, мы не знаем, куда двигаться из столицы Нидерландов.

Сейчас Дмитрий и его спутница в Лиссабоне. Молодые люди говорят, что в обществе чувствуется напряжение: людей мало, но местные жители и туристы «косо смотрят друг на друга». На улицах дежурит полиция. Во многих организациях питания и торговли разрешено собираться максимум троим посетителям одновременно. Однако не везде, безусловно, эту норму соблюдают. Все массовые мероприятия отменены, музеи и достопримечательности закрыты. Никаких тестов на выявление коронавируса белорусским туристам сделать не предлагают. Они стараются меньше общаться с людьми, касаться руками любых поверхностей, чаще использовать антисептики и пить горячие напитки.

– Это самое стремное путешествие, – признался Дмитрий. – Но сожалений, как и паники, нет. Есть лишь разумная осторожность. Надеюсь, нам все-таки удастся вернуться домой.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из открытых интернет-источников