Наверх

«Это возможность напрямую влиять на будущее страны»: в трудовых коллективах обсуждают законопроект о ВНС

25 октября 2022

На белорусских предприятиях начали работать диалоговые площадки, где работники организаций могут обсудить вынесенный на общественное обсуждение законопроект о Всебелорусском народном собрании. Одна из первых таких площадок прошла в Минске на предприятии «Минскжелезобетон».

– Та ситуация, которая складывается в мире, дает понять, что это стратегически правильное решение: опереться на все слои населения, а им самим дать понять, что они могут влиять на ситуацию, – рассказал зампредседателя Белорусского профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов Сергей Рябинин. – Это возможность влиять на будущее страны, на принятие решений, которые скажутся на жизни каждого из нас и на жизни будущего поколения.

Разумеется, ФПБ, как крупнейшая общественная организация страны, не могла остаться в стороне от исторического события. Профсоюзы поставили себе цель донести смысл готовящегося законопроекта до как можно большего числа трудящихся в Беларуси. Тут очень пригодился опыт работы во время недавно прошедшего конституционного референдума.

– Мы тоже на базе своей профсоюзной организации проводили диалоговые площадки перед референдумом по Конституции Республики Беларусь, – рассказал председатель профсоюзного комитета «Минскжелезобетон» Александр Швейкус. – Мы и сейчас активно работаем и доносим до людей информацию. И люди заинтересованы.

Возможность создания государственного органа, который будет говорить практически напрямую от твоего лица, – такое не может не заинтересовать. У людей, собравшихся на диалоговой площадке, было, что спросить.

– Если у человека есть вопросы, то такие диалоговые площадки очень полезны. Например, конкретно меня интересует порядок попадания делегатов в этот орган. Интересует, в каком формате будут проводить заседания, как будут решать оперативные вопросы, – поделился пришедший на встречу ведущий юрисконсульт «Минскжелезобетон» Игорь Леденцов.

Напомним, что 15 марта 2022 года вступил в силу Конституция Республики Беларусь в новой редакции. Обновленный документ придает конституционный статус органу народовластия – Всебелорусскому народному собранию. Планируется, что в него будут входить представители гражданского общества. Как они туда будут попадать и как будут работать, еще предстоит решить – законопроект о ВНС на днях вынесли на общественное обсуждение.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото beton-24.by

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости