Общество и профсоюзы

Федерация профсоюзов обеспокоена оттоком кадров на предприятиях

Начиная с 2018 года практически на каждом заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам профсоюзы обозначали проблему районов, отстающих по уровню социально-экономического развития (где уровень средней зарплаты таков, что люди не могут приобрести необходимый минимальный перечень товаров и услуг).

В результате в 2019 году было принято постановление Совета Министров, направленное на развитие таких районов (всего их 31. – Прим. авт.) за счет создания новых, модернизации действующих предприятий и формирования соответствующей инфраструктуры.

По мнению ФПБ, меры по улучшению социально-экономического положения отстающих районов требуют дополнительной проработки. В частности, вызывает обеспокоенность ситуация с оттоком кадров. Так, по данным МВД Российской Федерации, за 9 месяцев прошлого года зафиксировано более 100 тысяч фактов постановки граждан Беларуси на миграционный учет с целью работы.

Профсоюзы видят проблему и в финансировании предусмотренных планом проектов, которое будет осуществляться в том числе за счет собственных средств организаций и кредитов. Предприятия ведь и без того испытывают большую финансовую нагрузку.

– Этим регионам необходимо помочь в создании бизнес-плана, проанализировав трудовые ресурсы и оценив потенциал инвесторов и возможности предприятий, которые должны появиться там в ближайшее время, – сказал председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда.

ФПБ предложила провести форум, на котором представители районных властей, профильных министерств и профсоюзов смогут обсудить дальнейшие пути по поддержке отстающих районов и подготовить по итогам встречи соответствующий нормативный правовой акт. Социальные партнеры эту идею поддержали.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из открытых интернет-источников