Общество и профсоюзы

Федерация профсоюзов Омана заинтересована в сотрудничестве с ФПБ

Накануне в штаб-квартире национального профцентра состоялась встреча председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды с представителями профсоюзной делегации Омана, которая в эти дни находится с визитом в Беларуси. В состав делегации вошли представители Всеобщей федерации профсоюзов, правительства и деловых кругов Омана.

Это первая встреча с коллегами из этой ближневосточной страны. Тем не менее, уже сегодня сторонам удалось достичь договоренностей о дальнейшем сотрудничестве между профсоюзами двух стран и о реализации ряда совместных проектов.

– История профсоюзного движения в Беларуси насчитывает более 110 лет. За это время накоплен богатый опыт профсоюзной работы по самым разным направлениям. И мы всегда готовы делиться этим опытом с нашими коллегами из других стран. Также мы заинтересованы в том, чтобы чему-то учиться у наших партнеров. Где-то мы сделаем первый шаг, а где-то послушаем ваши инициативы и предложения, — отметил Михаил Орда, приветствуя делегацию Омана в Федерации профсоюзов. – Мы надеемся, что наше с вами сотрудничество также даст возможность представителям профсоюзов стран Залива познакомиться с нашей страной и деятельностью нашей организации.

Председатель ФПБ подробно рассказал гостям о профсоюзном движении страны, деятельности белорусских профсоюзов по защите прав и интересов трудящихся, а также таких направлениях работы ФПБ как развитие массового спорта, создание условий для отдыха и оздоровления трудящихся.

В свою очередь председатель Всеобщей федерации профсоюзов Омана Набхан аль-Баташи выразил заинтересованность в сотрудничестве с профсоюзами Беларуси по самым разным направлениям. И в первую очередь – в сфере профсоюзного образования.

– Наша организация достаточно молодая, она была создана в 2006 году. И как любая молодая организация мы сегодня нуждаемся в подготовке кадров и обмене опытом с коллегами из других стран, – подчеркнул председатель Всеобщей федерации профсоюзов Омана. – Одно из основных направлений, которое нас интересует, – это возможность обучения наших специалистов в сфере юриспруденции, профсоюзной работы, налаживания социального диалога в обществе.

У белорусских профсоюзов в этой области богатый опыт. В Международном университете Федерации профсоюзов «МИТСО» уже есть практика работы по обучению профактивистов зарубежных профсоюзов. Специальные программы при наличии взаимных договоренностей могут быть разработаны и для профсоюзов Омана.

Представители Всеобщей федерации профсоюзов Омана также выразили заинтересованность и в других совместных проектах, предложенных ФПБ. В частности, Михаил Орда отметил, что у профсоюзов Беларуси богатый опыт работы в сфере социального диалога, охраны труда, создания достойных условий для трудящихся. В апреле 2017 года ФПБ организует проведение международной конференции по тематике достойного труда. Планируется, что участие в нем примут профсоюзы 30 стран. Представители Омана также выразили готовность посетить данный форум.

По итогам встречи были также достигнуты договоренности о дальнейших взаимных контактах, в рамках которых планируется более детально проработать вопросы взаимодействия профсоюзов в сфере социального партнерства, молодежной политики и международного сотрудничества, инвестирования средств в развитие объектов социальной инфраструктуры ФПБ.