Общество и профсоюзы

Формализм не пройдет. Государство должно следить за охраной труда

Уменьшить уровень травматизма на производстве можно лишь при тесном взаимодействии с государственными органами. К такому выводу пришли участники семинара-совещания, организованного Могилевским областным объединением профсоюзов в Шклове. На нем присутствовали также представители прокуратуры, исполнительной власти, РОВД и МЧС.

– Нельзя мириться с несчастными случаями на производстве, надо поставить надежный заслон негативной тенденции, – отметил председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков.

О типичных нарушениях законодательства об охране труда, выявляемых в результате проверок в организациях и на предприятиях, рассказала заместитель прокурора Шкловского района Ирина Алданова. По ее мнению, причины заключаются в халатности, отсутствии контроля, а также в несоблюдении элементарных правил техники безопасности и охраны труда. Нарушения обходятся дорого и работнику, и нанимателю. Классический случай: рабочие переносили строительный бут, и одному из них на ногу упал камень. Итог – перелом пальца. Оказалось, работник не был обеспечен специальной обувью. Очевидно, что при должном контроле такой ситуации можно было избежать. 

Главный технический инспектор труда облобъединения профсоюзов Николай Билан привел следующие цифры: за 9 месяцев этого года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в области зафиксировано снижение общего количества несчастных случаев (189 против 197), но стало больше на 16,7% случаев с легким исходом.

Универсального рецепта для безопасного труда нет. Для уменьшения показателя производственного травматизма в области утвержден Комплекс мер по предупреждению гибели и травмирования людей; по укреплению исполнительской и трудовой дисциплины; безопасности производственной деятельности в организациях.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА