Общество и профсоюзы

Формирование «бесполезного класса» и повсеместная роботизация: что ждет рынок труда в обозримом будущем

Некогда простые и нужные профессии превращаются в архаизмы одна за другой, а на смену им приходят автоматизированные алгоритмы и роботы. Так, вытесняя с рынка труда тысячи живых людей, к нам приближается высокотехнологичное будущее.

За последние несколько лет рынок труда претерпел серьезные изменения. Служб доставок еды сегодня больше, чем точек общепита, а с помощью курьерской почты можно получить все, что угодно, не заходя в магазин. Многие частные компании перевели бизнес в онлайн, соответственно, отпала необходимость содержать большой штат персонала в офисе. В условиях пандемии физическое присутствие на рабочем месте и вовсе свелось к минимуму, поставив работодателя перед фактом: либо сотрудник может решить свою задачу, либо нет.

«Бесполезный класс»

– К 2050 году сформируется новый класс людей – бесполезный класс. В него войдут не просто безработные, а те, кто в принципе не способен устроиться на доступную работу, – предрекает израильский историк и писатель Юваль Ной Харари.

Согласно его мрачным прогнозам, развитие технологий оставит без работы сотни тысяч человек. Представители «бесполезного класса» не смогут устроиться ни на одну из доступных работ, однако бедствовать при этом не будут: безусловный доход, выплачиваемый государствами, обеспечит им возможность существования. По мнению Юваля Харари, трагедия таких людей будет заключаться в другом – отсутствии самозанятости и чувства удовлетворенности, иными словами, смысла в жизни.

Согласно теории писателя, лишние в экономики будущего смогут проводить свободное время в виртуальных мирах, что позволит им испытывать куда больше эмоций, чем в реальной жизни. Юваль Харари сравнивает такое влияние на сознание человека с религией или культурой потребления: оба этих конструкта так же требуют от человека следования правилам и ритуалам в обмен на определенные блага. В свою очередь, это повысит популярность игровой индустрии и стимулирует ее переход на новый уровень.

Как ни странно, уже сегодня многие отказываются от реальной работы в пользу видеоигр. Согласно исследованию экономистов из США, 22% местных мужчин без высшего образования не работали ни дня за последние 12 месяцев. По данным Американского бюро статистики труда, за 15 лет количество свободного времени у низкоквалифицированных рабочих увеличилось на 4 часа в неделю, и 3 из них тратится на видеоигры.

Таким образом, одной из наиболее востребованных профессий будущего станет дизайнер виртуальных миров. Но поскольку данная работа требует от человека креативности и гибкости воображения, освоить ее сможет не каждый.

Но даже если представителям традиционных профессий удастся найти новую специализацию в будущем, мир продолжит меняться и через какое-то время каждому из них придется искать себя заново.

Роботы вместо людей

Конечно, описанный Ювалем Харари сценарий чрезмерно кинематографичен. Но давайте посмотрим вокруг и лично убедимся, что буквально в эту минуту роботы занимаются тем же, чем и мы, но выполняют поставленные задачи лучше.

Начнем с курьеров. В условиях пандемии и тотальной самоизоляции эта профессия стала необычайно востребованной. Но компания Google и другие владельцы проектов беспилотных такси также сделали соответствующие выводы, поэтому постараются в кратчайшие сроки перенять инициативу на этом рынке. Сюда же можно отнести дронов-доставщиков, которым в отличие от человека не нужно подниматься по лестнице, чтобы передать клиенту посылку. В случае аварии летательному аппарату не придется выплачивать пособие по инвалидности или судиться с ним. Как видим, плюсов у такого «работника» масса, а минусы скоро сойдут на нет.

Упаковщики и работники конвейера уже не один десяток лет делят производственные площади вместе с роботами. Однако в настоящее время практически все автобренды, за исключением нескольких премиальных, увеличили количество роботизированных операций на сборочной ленте до 60-70%. Что мешает увеличить этот показатель? Ведь в перспективе роботы станут дешевле, точность их действий возрастет, а издержи на их содержание снизятся. К тому же машина не попросит прибавки к жалованию или отгул из-за болезни ребенка.

Уборщики заменяются повсеместно уже сейчас. Всевозможные моющие аппараты в автономном режиме бороздят просторные вестибюли вокзалов, холлов гостиниц. Даже бытовой робот-пылесос справляется со своей задачей эффективнее клининговой службы. Так почему бы производителю не расширить его функционал, научив мыть еще и стекла? К слову, в Китае в разгар пандемии дроны XPlanet и колесные машины XAG R80 активно применялись при дезинфекции улиц, позволив сэкономить человеческие ресурсы.

Бармены и официанты могут уйти в историю гораздо быстрее, чем мы думаем. Уже в 2013 году первые роботы от компании Nino могли готовить коктейли всего за несколько секунд. В настоящее время множество таких устройств работает на лайнерах Royal Caribbean.

Сторонникам живого человеческого общения все же не стоит брезгливо кривиться в адрес бездушной железяки. Вспомните обаятельного андроида Артура из фильма «Пассажиры», который успешно заменил герою Криса Претта собутыльника, товарища и жилетку для слез.

В числе первых не выдержат конкуренции с высокотехнологичными алгоритмами и продавцы. Мобильные приложения бесконтактной оплаты и прочие сервисы не пощадят ни суровую тетю-кассира из продмага, ни улыбчивую девушку из магазина одежды. Да, через 5-10 лет мы будет тосковать по вопросу: «Пакет нужен?», но с другой стороны европейцы активно пользуются магазинами самообслуживания уже сейчас и при этом довольны.

Водолазов, спасателей, членов поисковых бригад, криминалистов – словом, всех специалистов, деятельность которых требует запредельной концентрации сил и внимания, в скором времени если не заменят, то дополнят носители искусственного интеллекта. Технические возможности у машин шире, они не устают и не ослабляют внимания даже после многих часов интенсивной работы.

В качестве примера можно взять подводного робота Remus 6000, который за несколько часов сканирования морского дна на глубине 609 метров нашел золотой клад в 17 млрд долларов там, где аквалангисты годами не могли ничего обнаружить. Подобные системы будут необычайно полезны в поиске объектов крушения, доставке медикаментов в труднодоступные районы.

***

Как бы иронично мы сегодня не улыбались в адрес набирающего мощь искусственного интеллекта, не стоит думать, что наша жизнь будет всегда двигаться по накатанной. Ситуация с коронавирусом ясно показала, что все может измениться в один миг. И тогда наше внезапное настоящее будет отличаться от будущего, описанного Ювалем Харари, только отсутствием безусловного дохода, на который человечество еще не заработало.

Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников