Общество и профсоюзы

ФПБ проверит готовность сельхозпредприятий к уборочной кампании

Месячник общественного контроля уже стартовал.

Техинспекция труда ФПБ, представители областных и районных объединений профсоюзов посетят все сельхозорганизации страны. Специалисты возьмут под контроль вопросы труда и отдыха работников: проведение инструктажей, обеспечение средствами индивидуальной защиты, наличие предрейсовых медосмотров у водителей и механизаторов. Представители профсоюзов посмотрят, организована ли доставка горячего питания и питьевой воды, в каком состоянии находятся санитарно-бытовые помещения и душевые, есть ли оборудованные места для приема пищи. Особое внимание будет уделено соблюдению правил охраны труда во время ремонтных работ и соответствие эксплуатируемой техники требованиям безопасности.

– Повышенное внимание мы уделим тем организациям, где в прошлом году были зафиксированы нарушения, – подчеркнул главный техинспектор труда ФПБ Павел Манько. – Напомню: в 2020-м мы провели мониторинги 157 сельхозорганизаций, выявили 1215 нарушений соответствующего законодательства, остановили 54 единицы неисправного оборудования.

Сообщить о нарушениях норм и правил охраны труда можно и по телефону горячей линии Федерации профсоюзов Беларуси (8-017) 203-90-48: с 8.30 до 10.30 и с 15.30 до 17.30.

Анна КАСЮДЕК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА