Общество и профсоюзы

Французские профсоюзы выступают за «лечение больниц»

Во вторник, 16 июня, крупнейшие профсоюзы страны проводят национальный день действий.

Работники здравоохранения и медицинский персонал государственных больниц в очередной раз хотят привлечь внимание к насущным проблемам, сообщает французский портал 20 minutes. 

Об акциях протеста объявили 5 основных профсоюзов медицинских работников страны, а также недавно возникшие объединения: интернов, реаниматологов, работников скорой помощи, медсестер, акушерок и других медицинских специальностей. Принять участие в манифестациях медики позвали не только своих коллег, но и пациентов.

День 16 июня выбран не случайно – это середина периода консультаций по реформе здравоохранения, объявленных правительством. Медики требуют общей переоценки зарплаты, «плана найма» и «прекращения закрытия заведений, служб и койко-мест». Врачи утверждают, что за 20 лет количество реанимационных коек во Франции снизилось в 2 раза, это привело к ситуации, когда в пик пандемии врачам приходилось выбирать, кого спасать.

Медики, работающие в государственных больницах, уже давно требуют повышения зарплат. Статистические данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) указывают, что французские медсестры получают намного меньше своих европейских коллег из экономически развитых стран. По этому показателю страна занимает 22-е место из 33 в Европе. Францию значительно опережают Испания, Германия, Великобритания и Италия.

При этом французские медики работают много больше, чем 35 часов в неделю (в среднем около 60 часов в неделю).

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников