Общество и профсоюзы

ГАИ Витебской области обратит особое внимание на владельцев квадроциклов и снегоходов

Как отметил начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Александр Казючиц, проводится целенаправленная работа по выявлению и пресечению фактов нарушения законодательства владельцами мотовездеходов (квадроциклов) и аналогичных транспортных средств вблизи сельскохозяйственных угодий, прилегающих к населенным пунктам, мест отдыха граждан.

В этом году на Витебщине подобных случаев еще не зарегистрировано, однако список нарушителей уже открыт: 16 февраля сотрудник Госавтоинспекции остановил водителя снегохода. Двигаясь по обочине проезжей части в д. Экимань Полоцкого района, он съехал с дороги в неустановленном месте и «заработал» привлечение к административной ответственности.

Госавтоинспекция рекомендует любителям езды на таких транспортных средствах соблюдать установленные правила. Квадроциклы, к примеру, по своим техническим характеристикам и особенностям конструкции не предназначены для участия в дорожном движении. К правонарушителям будут применяться в установленном порядке меры уголовной и административной ответственности, а также принудительная отбуксировка транспортного средства на охраняемую стоянку.

К сведению

Административная ответственность, к которой могут быть привлечены водители квадроциклов и аналогичных транспортных средств, следующая:

– за проезд по посевам или насаждениям на автомобиле, тракторе, комбайне, мотоцикле или другом транспортном средстве – штраф от 2 до 5 базовых величин;

– за участие в дорожном движении транспортного средства, конструкция и техническое состояние которого не отвечает требованиям нормативно-правовых актов и т.д., – предупреждение или штраф до 0,5 базовой величины;

– за выезд на автомобильную дорогу общего пользования транспортного средства и съезд с нее в неустановленных местах – штраф от 0,2 до 1 базовой величины.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА