Общество и профсоюзы

Гарантии и компенсации: в помощь молодым специалистам

Молодого специалиста на распределении всегда волнует много вопросов. Главными являются те, что касаются гарантий и компенсаций. В помощь молодым работникам мы собрали эту информацию.

Каждого выпускника, получившего распределение, обязаны трудоустроить в соответствии с полученной специальностью.

Вам предоставляется отдых продолжительностью 31 день. А если вы педагогический работник – 45 дней.

Вам положена компенсация, если вы переезжаете на работу в другую местность и она не совпадает с тем местом, где вы зарегистрированы согласно паспорту.

Вам должны выплачивать «суточные» за каждый день, что вы находитесь в пути, на тех же условиях, что и командировочные.

Каждому молодому специалисту, прибывшему на работу, единоразово выплачиваются «подъемные». Размеры выплат зависят от специальности, формы получения образования, места учебы и то, выплачивалась ли вам стипендия. Если вы учились на платном отделении или не получали стипендию, то получите «подъемные», равные размеру социальной стипендии. Эта выплата осуществляется в течение месяца со дня заключения трудового договора.

Также есть возможность того, что наниматель сможет выделить вам средства на компенсацию затрат на наем жилья, но этот пункт в нашем законодательстве не является обязательным.

Если вы переезжаете, тогда вам положено возмещение расходов по провозу имущества: 500 кг – на распределенца и 150 кг – на каждого члена его семьи.

Подготовила Виктория САШКО

Фото Виталия ГИЛЯ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15