Общество и профсоюзы

Гарантируют ли «зеленые» рабочие места достойные условия труда и адекватные доходы?

– В последние годы состояние экологии нашей планеты тесно увязывают с проблемой устойчивого развития, – отметил Игорь Старовойтов. – В течение долгого времени человечество использует больше ресурсов и вырабатывает больше отходов, чем можно восстановить или переработать.

Однако дальнейшее развитие по такому принципу уже невозможно, подчеркнул замминистра. Сегодня представители международных организаций убедительно твердят о реальном изменении климата по вине человека и необходимости перехода к низкоуглеродной экономической деятельности.

– Парижское соглашение 2015 года отразило важную взаимосвязь между действиями, которые необходимо предпринять для предотвращения процесса изменения климата и в области обеспечения занятости. Принятая в рамках ООН повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года придала четкое звучание этой задаче, закрепив неразрывную связь между мерами по обеспечению экологической устойчивости и реализации концепции достойного труда для всех, – продолжил Игорь Старовойтов.

Ответом Международной организации труда на глобальные экологические вызовы стала ее «зеленая» инициатива, направленная на повышение знания и укрепление потенциала государств – членов МОТ в решении вопросов перехода к «зеленым» рабочим местам и устойчивому развитию.

По мнению экспертов МОТ, переход к «зеленой» экономике может позитивно повлиять на рынок труда: ожидается, что в ближайшие 10 лет удастся создать порядка 60 млн новых рабочих мест.

– Однако, несмотря на заявленный внушительный рост, мы понимаем, что отдельные профессии и отрасли будут терять рабочие места, и это приведет к социальным последствиям, – акцентировал внимание замминистра труда. – Поэтому в качестве амбициозной задачи нам видится необходимость адаптации существующих рабочих мест к требованиям «зеленой» экономики.

По мнению Игоря Старовойтова, недостаточно создать рабочее место, которое не допускает выхлопов углекислого газа в атмосферу и сводит к минимуму уровень загрязнения отходами, поскольку оно еще не гарантирует достойных условий труда. Помимо обеспечения экологических аспектов, «зеленое» рабочее место должно в полной мере соответствовать принципам достойного труда: характеризоваться продуктивной занятостью, предоставляющей работникам адекватные доходы, социальную защиту и право голоса в принятии решений, затрагивающих их интересы.

– Таким образом, в рамках обеспечения процессов развития (в том числе и перехода к «зеленым» рабочим местам) сохраняют свою актуальность те направления социальной политики, которые традиционно являются основой в продвижении ценностей и гарантий в сфере труда. Это – его достойная оплата, гарантии режима рабочего времени, безопасные условия и адекватная социальная защита. Центральной частью этой системы является, конечно, развитый социальный диалог, – резюмировал замминистра труда.

Фото Виталия ГИЛЯ