Общество и профсоюзы

Гараж для добрых дел: как гомельчанин увлекся благотворительностью и приобщил к ней всех друзей

Александр Бортник – руководитель сообщества «Станция добрых дел», ориентированного на помощь социальным приютам, домам семейного типа и нуждающимся семьям, рассказал, как благотворительность появилась в его жизни, и о новом проекте – «Гараже добрых дел».

Как признался Александр, решение помогать семьям возникло спонтанно: в СМИ прочел статью про один из детских приютов на Гомельщине. Бросил клич среди друзей – собрали нужные детишкам вещи и поехали в гости. «С тех пор прошло 5 лет, а желание помогать не пропало», – поделился собеседник.

Вместе с друзьями наш герой объехал с благотворительной помощью детские дома Гомельской области. А затем пришло понимание: малым кругом волонтеров не поможешь. Подвернулось несложное решение – создать социальную группу во «ВКонтакте» – «Станцию добрых дел». Сегодня в ней тысячи подписчиков. Одни предлагают волонтерскую помощь по сортировке вещей, их упаковке для доставки, другие делятся одеждой, обувью, игрушками, мебелью и даже строительными материалами.

– Все дело в том, что эти вещи где-то нужно размещать. Первое время с супругой – она поддерживает меня в благотворительных инициативах – складывали их на балконе, затем в подсобном помещении, часть складировали дома у волонтеров. Но для хранения нужны условия. К тому же, если помогать отдельным семьям, вещи нужно отбирать под их потребности, – рассказывает Александр Бортник.

Вот тут и появилась мысль: чтобы благотворительное сообщество развивалось, нужно искать специальный склад.

– Идея была простой и предсказуемой – снять помещение. Но для этого нужны деньги. Поэтому решил воспользоваться краудфандинговой площадкой (коллективное пожертвование проектам). К моему удивлению, нужная сумма была быстро собрана, – вспоминает собеседник. – Далее идею развил: решил не арендовать помещение, а выкупить его.

В итоге Александр Бортник собрал часть средств с помощью краудфандинга, а недостающую сумму доложил из собственных сбережений. Теперь он может с гордостью заявить: главный шаг для воплощения в жизнь нового благотворительного проекта совершен – гараж куплен. Осталось только переждать пандемию covid-19.

– Коронавирус внес свои коррективы, поэтому с открытием «Гаража добрых дел» не торопимся. Пока займусь его оборудованием – установлю стеллажи, металлические штанги для размещения части вещей на вешалках. Затем открою «гараж». Планирую принимать благотворительную помощь пару раз в неделю в течение нескольких часов.

Сейчас у «Станции добрых дел» 10 постоянных волонтеров и сотни звонков от неравнодушных гомельчан с предложениями помощи.

– Преимущественно откликаются женщины – разные по возрасту, роду занятий и финансовому статусу. Немало и бизнесменов. К примеру, один из волонтеров – владелец IT-компании. Он просто позвонил и сказал, что хочет помогать детям, – делится Александр Бортник.

Он замечает, что к помощи и в социальных приютах, и в домах семейного типа, и в нуждающихся семьях относятся с благодарностью. В качестве показательного Александр приводит пример поддержки пожилой женщины в деревне Зябровка (Гомельская область).

– О том, что ей требуется помощь, мне сообщила знакомая – работница местной больницы, которая хорошо знала эту семью. Как оказалось, женщина взяла на воспитание двоих правнуков. Семье помогли вещами, мебелью, стройматериалами, – говорит руководитель благотворительного сообщества.

На ближайшее будущее у Александра Бортника тоже есть планы. К примеру, создать общественное объединение. Правда, чтобы воплотить эту мечту в жизнь, нужно пройти немало юридических процедур.

Ольга СИМОНОК

Фото из архива Александра БОРТНИКА