Общество и профсоюзы

Гендерное равенство и охрана труда. За каким еще опытом профсоюз Узбекистана приехал в Беларусь

В рамках международного семинара по теме «Коллективно-договорная работа как основа социального диалога» в штаб-квартире национального профцентра – Федерации профсоюзов Беларуси – принимали делегацию дружественного Профсоюза работников энергетики, нефти-газа и геологии Узбекистана. В ее состав вошли 26 человек.

Гостей из солнечного Узбекистана встречали с белорусским гостеприимством – хлебом-солью. В течение пяти дней, с 20 по 24 июня 2022 года, профсоюзы двух стран будут делиться опытом работы. Их ждет довольно насыщенная программа.

В первый день на белорусской земле дружественный Профсоюз работников энергетики, нефти-газа и геологии Узбекистана в зале заседаний ФПБ приветствовал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. Встреча прошла в атмосфере дружбы и взаимопонимания.

Лидер национального профцентра отметил, что сегодня ФПБ представляет собой 15 отраслевых профсоюзов и объединяет в своих рядах более 4 млн членов профсоюзной организации, подробно рассказал об организационной структуре, работе технической и правовой инспекций.

За круглым столом говорили об оздоровлении трудящихся в профсоюзных санаториях Беларуси, туристическом потенциале нашей страны, затронули вопросы молодежной политики, работы профсоюзного университета МИТСО и другие темы.

С приветственным словом к белорусским коллегам обратился Сайфулло Ахмедов, председатель Ташкентского городского Совета Федерации профсоюзов Узбекистан, ректор Академии труда и социальных отношений Федерации профсоюзов Узбекистана. Он рассказал о задачах, над которыми работает дружественный Беларуси Профсоюз работников энергетики, нефти-газа и геологии и поблагодарил за радушный прием.

– Хотим с вами работать в тесном сотрудничестве, перенять ваш опыт работы, чтобы новые подходы применить на своей земле, –подчеркнул Сайфулло Ахмедов.

Гости из Узбекистана побывали в Музее профсоюзного движения, познакомились с историей развития профсоюзов Беларуси. Здесь же было подписано Соглашения о дружбе и сотрудничестве между Минским городским объединением профсоюзов и Ташкентским городским Советом Федерации профсоюзов Узбекистана.

В состав делегации представителей профсоюзов энергетической области Узбекистана в Беларусь вошли не только мужчины, но и женщины. Впервые с такой миссией на белорусской земле оказалась Маргарита Ранович:

– Мы очень тесно сотрудничаем с белорусскими профсоюзами. Меня лично интересует тема защиты прав женщин профсоюзами Беларуси. У нас есть свой опыт, наш президент заботится о соблюдении прав женщин. В стране издается много указов, поддерживающих, например, предпринимательскую деятельность женщин. Даются льготные кредиты. И профсоюзы активно участвуют в этой деятельности, – рассказала она.

По словам Маргариты Ранович, в Узбекистане в первую очередь защищают трудящихся женщин с маленькими детьми до трех и до двенадцати лет. Их не могут уволить, государство поддерживает рождаемость, несмотря на то, что в узбекских национальных семьях достаточно много детей.

– В рамках международного семинара мы обсудим вопросы гендерного равенства на предприятиях. Наши профсоюзы активно участвуют в этой работе и следят за тем, чтобы женщин никто не обижал, – поделилась целями своего визита представительница дружественного профсоюза.

Также в этот день был подписан Меморандум о сотрудничестве между УО ФПБ «Международный университет «МИТСО» и Академией труда и социальных отношений (АТИСО) Федерации профсоюзов Узбекистана.

– Названия МИТСО и АТИСО созвучны, будем надеяться, что и деятельность наших профсоюзов будет синхронной. Надеемся, что подписанный сегодня договор станет одним из многих шагов к сближению наших профсоюзных образовательных учреждений. Мы с удовольствием поделимся с вами нашим опытом. Уверен, что и мы многое почерпнем у вас, – отметил ректор МИТСО Юрий Ковалёнок.

В ответ Сайфулло Ахмедов отметил, что уже заочно познакомился с профсоюзным вузом Беларуси, знает, что МИТСО недавно исполнилось 90 лет. В Узбекистане же сейчас работают 62 вуза, где готовят востребованных специалистов и трудоустраивают 100% выпускников.

Председатель Самаркандского областного Совета Федерации профсоюзов Узбекистан Сухроб Рафиков впервые в Беларуси, но очень впечатлен нашей страной:

– Меня поразили чистый и аккуратный город, гостеприимный народ. Рад встретиться с лидером национального профцентра Беларуси. Мы ознакомились с работой Федерации профсоюзов и подписали два важных документа. Договоры заключены на несколько лет. Будем обмениваться опытом, сотрудничать в области туризма и оздоровления трудящихся. Мы были братьями и остаемся друзьями и братьями, – отметил он.

Сухроб Рафиков подчеркнул, что Узбекистан – многонациональная республика. В Самарканде, например, представлено около 110 национальностей. В Узбекистане есть и белорусский центр, с которым Самаркандский областной Совет ФПУ тесно сотрудничает. Он пригласил всех посетить Узбекистан и пообещал, что будет агитировать своих соотечественников посетить Беларусь, в частности Минск.

У профсоюзов Беларуси и Узбекистана очень много общих направлений работы, обе страны сохранили социальную направленность государственной политики. Это отметила, подводя итог первого дня международного семинара, председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок:

– Мы сотрудничаем с Профсоюзом работников энергетики, нефти-газа и геологии Узбекистана более трех лет. И вот что интересно, если закрыть наименования страны и организации, то удивляет насколько мы, представители разных стран, сохранили традиции, заимствованные у Советского Союза. Профсоюзы Узбекистана отличаются бережным отношением к трудящимся людям. Сегодня эта страна имеет серьезные темпы развития, благодаря внедрению новейших технологий – перспективные заводы строятся буквально в пустыне. Но все достижения направлены в первую очередь на улучшение жизни людей Узбекистана. Представители профсоюза тесно сотрудничают с представителями государства, – отметила лидер отраслевого профсоюза.

Светлана Клочок отметила, что на предстоящем пленарном заседании международного семинара речь пойдет о работе по совершенствованию коллективно-договорного регулирования. В частности, представители Белхимпрофсоюза расскажут о возможности распространять нормы коллективного договора только на членов профсоюза, а также поделятся опытом в реализации механизма дополнительного пенсионном страхования и изменения пенсионной системы 3+3.

Главная цель международного форума – укрепить связи по вопросам социально-экономического развития отраслей, обменяться опытом взаимодействия профсоюзов и нанимателей в государственных и частных компаниях по коллективно-договорному регулированию, ознакомиться с условиями труда и отдыха работников предприятий отраслевых профсоюзов.

Планируется, что кроме участия в пленарном заседании по теме «Социальный диалог в Беларуси и Узбекистане» делегация профактива Узбекистана посетит Минский тракторный завод, где ознакомится с условиями труда работников, основными положениями коллективного договора, предусмотренными в нем социальными льготами и гарантиями исключительно для членов профсоюза.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ