Общество и профсоюзы

Геннадий Ляпунов: «За год было создано 108 первичек, и впервые за 5 лет увеличилось профсоюзное членство на 1,2%»

Более 100 новых первичек и снижение уровня производственного травматизма: Белорусский профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов подвел итоги работы за 2020 год и наметил планы на будущее.

Прошлый год был непростым для строительной сферы, но отраслевому профсоюзу удалось достичь определенных результатов. Так, благодаря предпринимаемым мерам экономического характера ликвидирована длительная задолженность по заработной плате в отдельных организациях, в том числе на Борисовском хрустальном заводе. За год также было создано 108 первичек, и впервые за 5 лет увеличилось профсоюзное членство на 1,2%. Но главное – не произошел раскол в трудовых коллективах. Во многом это результат слаженного взаимодействия с отраслевым министерством.

В 2020 году юристы профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов провели 283 проверки и мониторинга, в ходе которых выявлено более 1200 нарушений. Кроме того, свыше 1,5 тыс. строителей бесплатно получили правовую помощь. По просьбам работников подготовлено и направлено в судебные органы 22 процессуальных и иных документа. Благодаря предпринятым мерам наниматели вернули работникам в общей сумме около 350 тыс. рублей (на 295 тысяч больше, чем в 2019 году), которые были удержаны незаконно.

– Техническая инспекция осуществила 304 проверки и мониторинга и обнаружила почти 3 тыс. нарушений. В итоге приостановлена эксплуатация 70 единиц оборудования, опасного для жизни и здоровья, – подчеркнул председатель отраслевого профсоюза Геннадий Ляпунов.

На данный момент 50 организаций строительной отрасли придерживаются концепции «нулевого травматизма». К сожалению, несчастные случаи на производстве в 2020 году тоже имели место: пострадали 52 работника (на 12 меньше, чем в 2019-м), 11 из них погибли, причем 8 – по вине нанимателя.

На пленуме поднимался вопрос и о наполнении коллективных договоров. В частности, было отмечено, что уже более 80% организаций включили в «местные конституции» норму, предусмотренную частью 3 статьи 365 Трудового кодекса. Согласно ей дополнительные преференции, которых профком добился в переговорах с нанимателем, распространяются только на членов профсоюза, если иное не прописано в колдоговоре.

50 организаций строительной отрасли придерживаются концепции «нулевого травматизма».

– Велась работа по совершенствованию деловых качеств и повышению профессионального уровня профсоюзных кадров, – продолжил Геннадий Ляпунов. – Особое внимание уделялось молодым активистам. В прошлом году обучение прошли более 2 тыс. человек, порядка 500 из них – в Международном университете «МИТСО».

По количеству гарантий для молодежи в колдоговорах лидирует Могилевская область: в этом регионе дополнительные трудовые и социально-экономические бонусы для молодых работников содержат 91,9% «местных конституций».

Международное сотрудничество в отрасли в виду сложной эпидемиологической ситуации перешло в онлайн-формат. Белорусский профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов продолжает взаимодействовать с коллегами из Таджикистана, Молдовы, Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана, России. Кроме того, в 2020 году он вошел в Ассоциацию сотрудничества «Беларусь–Швейцария».

Заместитель министра архитектуры и строительства Алексей Ананич, принимавший участие в пленуме, отметил, что работники строительных предприятий доверяют профсоюзу, видят в нем опору и надежного союзника. Алексей Ананич также поблагодарил профактив за поддержку строителей по всем направлениям и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Анна КАСЮДЕК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА