Геннадий Трубило: «Нас ждет пятилетка качественной работы и все задачи должны быть выполнены»
Об этом глава ведомства заявил на итоговой коллегии Министерства ЖКХ при подведении итогов работы отрасли в 2024 году и определении задач по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства в 2025 году.
Система ЖКХ в стране охватывает разнообразные направления работы. Это строительство станций обезжелезивания, замена и ремонт тепловых и сетей водоснабжения, благоустройство улично-дорожной сети и придомовых территорий, содержание жилфонда, обращение с твердыми коммунальными отходами и т.д.
Эти направления обсудили в ходе итоговой коллегии министерства ЖКХ с участием представителей ведомства, заместителя премьер-министра Анатолия Сивака, председателя Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Юрия Дорогокупца, заместителей председателей облисполкомов и Минского горисполкома, руководителей областных управлений жилищно-коммунального хозяйства облисполкомов и Минского гориисполкома, руководителей организаций, входящих в систему МЖКХ.
Министр Геннадий Трубило отметил, что по результатам работы за 2024 год по системе МЖКХ из 16 целевых показателей Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021 – 2025 годы 14 выполнены в полном объеме, а где-то и перевыполнены. К сожалению, в 2024 г. не удалось достичь некоторым областям показателя по вводу общей площади по капитальному ремонту и строительству очистных сооружений. Вместе с тем глав ведомства подчеркнул, что 2025-й – это решающий год пятилетки и те вопросы, которые не были решены в 2024 г., перенесены на текущий год.
– Стоит задача достойно завершить пятилетку и выполнить все показатели, которые определены Госпрограммой «Комфортное жилье и благоприятная среда». А поскольку 2025-й объявлен Годом благоустройства, мы акцентируем внимание, впрочем, делали это уже в 2024 г., на ремонте и благоустройстве придомовых территорий, улично-дорожной сети, – обозначил одно из приоритетных направлений министр.
Геннадий Трубило отметил, что за 2024 г. области смогли решить вопросы и перевыполнить планы по ремонту улично-дорожной сети.
– Отремонтировано более 9 млн кв. м улично-дорожной сети, что на 30,4% больше чем планировалось. Также акцент сделан на перспективные агрогородки, где было отремонтировано 1 млн кв. м улично-дорожной сети. Эта работа будет продолжена, а темпы по агрогородкам будут увеличены, – констатировал министр.
В регионах в Год благоустройства организации системы МЖКХ также сделают акцент на наведении порядка на земле и, в частности, окультуривании придомовых территорий. К тому же, как отметил глава ведомства, необходимо вовлечь в работу по наведению порядка на земле граждан, особенно жильцов многоквартирных жилых домов.
До конца текущей пятилетку просматривается возможность выполнения «подвисшего» показателя по капитальному ремонту жилья.
– Все области практические его выполнили, только три региона не дотянули. Капремонт у нас целевое задание – 3% от общей площади, выполнили 2,9%. По итогам работы за 2024 год в целом по республике введено в эксплуатацию после капитального ремонта 3436,3 тыс. кв. м общей площади жилых домов. В текущем году наверстаем упущенное, – заверил Геннадий Трубило.
Глава ведомства акцентировал внимание и на еще одной глобальной задаче.
– Мы предыдущие годы немного отстали по ремонту и реконструкции очистных сооружений сточных вод. Поэтому 2025-й год будет определяющим. Мы должны отремонтировать 70 очистных сооружений по стране, – обозначил текущую задачу министр.
Он добавил, что более глобальная задача на перспективу поставлена главой государства – обратить внимание на реконструкцию очистных сооружений крупных городов с численностью населения от 80 тыс. и больше. Это в планах уже на следующей пятилетку. Будут определены подходы, в частности, города, где еще необходимо выполнить реконструкцию очистных сооружений.
Отдельным блоком звучали вопросы подготовки народно-хозяйственного комплекса страны к зиме. Отмечено, что в 2024 г. уровень аварий на системах отопления и водоснабжения снизился на 30%.
– Немаловажным показателем здесь является переход на предизолированные трубы, что повышает теплоизоляцию, которая обеспечивает очевидную экономию тепла при прохождении теплоносителя. Доля таких труб в системе ЖКХ составляет 80%, – рассказал Геннадий Трубило.
Министр отметил, что в стране есть целые города, где эта работа по переходу на новые трубы полностью завершена. В качестве примера он привел Червень, Столин, Иваново и уточнил, что в Брестской области порядка 10 таких городов.
В целом же в ходе подготовки народно-хозяйственного комплекса к холодам МЖКХ отслеживает порядка 80 мероприятий, в том числе ремонт тепловых узлов, систем автоматического регулирования отопления.
Обеспеченность потребителей водоснабжением питьевого качества возросла до 99,2%, а централизованными системами водоснабжения и водоотведения (канализации) увеличилась до 93,7% и 80,7% соответственно. И это в том числе благодаря введению в эксплуатации 207 станций обезжелезивания воды, замене 479,27 км сетей водоснабжения и 172,55 км сетей водоотведения (канализации) со сверхнормативными сроками эксплуатации.
Подводя итоги заседания коллегии, заместитель премьер-министра Анатолий Сивак подчеркнул, что в текущем году необходимо обратить больше внимания на содержание объектов благоустройства, увеличить загрузку станций сортировки, продолжить работу по повышению качества оказываемых ЖКУ и снижения затрат при их оказании.
В свою очередь председатель отраслевого профсоюза Юрий Дорокупец отметил, что положение работников в области ЖКХ с каждым годом улучшается. Внедряются новые технологии, методы работы – все делается с заботой о тружениках отрасли:
– Нас очень волнует кадровый потенциал сферы ЖКХ. Мы прекрасно знаем, что уровень заработной платы в отрасли не самый высокий по стране. Нас интересует вопрос привлечения молодежи. Естественно профессии сферы ЖКХ должна быть престижными, поэтому проводим различные мероприятия. Следим, чтобы при заключении коллективных договоров в «местные конституции» включались нормы, улучшающие условия труда в отрасли. Поэтому наша работа нацелена именно на сплоченность коллектива, настрой людей на выполнение тех задач, которые перед ними стоят, – подчеркнул профсоюзный лидер.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото Ирины ДОЛМАТ