Общество и профсоюзы

География полей: почему директор школы сел за руль комбайна

– Хотел, чтобы никто не знал, а получилось наоборот, – улыбается Алексей Михайлович. – Сначала удивил председателя Барановичского райисполкома Василия Хватика, когда тот приехал чествовать экипаж-«двухтысячник» и увидел меня в качестве комбайнера. Только и спросил: «А кто готовит школу к началу учебного года?». Ответил, что уже готова.

Потом о поступке директора школы прознали и в Брестском областном объединении профсоюзов и решили поощрить во время фестиваля-ярмарки «Дажынкі». Председатель объединения Александр Мурашкин вручил директору-комбайнеру Почетную грамоту. А председатель Барановичского райкома профсоюза работников АПК Алексей Добыш, присутствуя на линейке в честь начала учебного года в Мирновской школе, объявил, что Жданович – не только хороший работник системы образования, но и передовой аграрий.

Сам Алексей Михайлович с долей юмора рассказывает о том, как сложились его жизненные дороги. Если следовать логике, то он должен быть работником АПК. Отец Михаил Алексеевич вплоть до ухода на заслуженный отдых работал главным инженером в ОАО «Утес» Барановичского района, мама Валентина Николаевна там же экономистом. Но сын стал учителем географии.

Решение поступить в Брестский пединститут было осознанным. О нем он ни разу не пожалел. Работу в школе начал с руководителя кружка и дорос до директора. В 2001-м он возглавил Молоховецкую среднюю школу. Так получилось, что оказался ее последним руководителем – в 2010-м школу закрыли, и детей вместе с директором перевели в новехонькое, только что построенное ГУО «УПК Мирновский детский сад-школа».

– Можно сказать, сам для себя построил, – признается Алексей Михайлович. – Так получилось, что здание надо было возвести за полгода. Предложили готовый проект, позаимствованный на Гомельщине. Я поехал туда, поговорил с тамошним директором, и когда вернулся, начал командовать строителями. Так родилось лучшее в нашем районе учебное заведение.

Айда на комбайн!

Ждановичем-передовиком жатвы гордятся многие. Председатель Барановичского райкома профсоюза работников образования и науки Ванда Кислюк тут же приехала поздравить именитого социального партнера. Супруга Елена сдержана, но в глазах читается гордость за мужа. Отец подчеркивает, что сын все ж унаследовал крестьянскую жилку, не зря в студенческие годы каждое лето практиковался на комбайне.

– Помощник – это тот, кто выполняет черную работу, – уточняет Жданович. – Надо собирать камни – иду, ликвидировать сорняки – не отказываюсь. В ОАО «Крошин» работал уже второй сезон.

Первый раз коллеги-комбайнеры не знали, кто к ним пожаловал. И только к концу жатвы выяснилось, что помощником у механизатора Гаврика был директор школы.

– Знаете, какой день был самым памятным на жатве? Когда мы закончили уборку на полях ОАО «Крошин» и намеревались отдохнуть. А тут приезжает председатель райисполкома и говорит, что с завтрашнего дня испортится погода, а соседи с жатвой еще не справились. И мы поехали туда. Убирали до половины второго ночи. Колосья кланялись нам в свете фар. В итоге мы справились, и остались довольны сделанным.

Но нашлись и недовольные. Трехлетняя дочь Алиса, которая обожает своего папу, ложась спать без него, все время спрашивала, и когда уже эта жатва закончится?..

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Бориса НОВОГРАНА