Общество и профсоюзы

Гибкий подход: как своевременное перепрофилирование производств помогло в борьбе с пандемией

Многие производства перепрофилировались, чтобы поддержать медиков в борьбе с пандемией. Все предприятия легкой промышленности, как рассказал председатель Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Николай Ковальчук, оперативно перестроились на выпуск защитных средств – масок, комбинезонов, передников, бахил.

Общий объем производства защитных масок был доведен до 2 млн. в сутки. Швеи работали в 2-3 смены, практически без выходных. Своевременным было принятие решение Федерацией профсоюзов о создании касс взаимопомощи.

– Это позволяет первичкам оказывать поддержку наиболее нуждающимся членам профсоюза, – сказал Николай Ковальчук. – Только за 3 последних месяца помощь оказана на 1 млн. рублей, закуплены средства индивидуальной защиты на 282 тыс. рублей. Совет отраслевого профсоюза перечислил в пользу медиков 87 тыс. 800 рублей.

Эпидемиологическая ситуация вместе с тем негативно повлияла на работу предприятий – сегодня не все они заняты на полную мощность. В то же время, по словам Николая Ковальчука, решение Президента о том, чтобы не останавливать предприятия в связи с пандемией коронавируса, нашло поддержку в трудовых коллективах. Это не позволило остановить экономику страны, обеспечило занятость и возможность вовремя выплачивать зарплату.

Как уже отмечалось ранее, ФПБ готовит ряд предложений правительству по улучшению положения трудящихся. Позиция профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» такова: важно, чтобы повышение пенсионного возраста не коснулось тех, кто трудится во вредных условиях труда.

Фото Александра ПОБАТА