Общество и профсоюзы

«Главная особенность – искренность»: свадебный регистратор о «красивой» профессии

– Как вы начали вести свадебные церемонии?

– По образованию я организатор социально-культурной деятельности. Всегда занималась event, даже организовывала свадьбы. Также когда-то вела свадебные банкеты, поэтому есть понимание, как происходит вся постановка свадебного ужина. Поэтому у меня есть большой опыт, как строятся все процессы любого event-события и, в частности, свадеб. Позже я решила, что «ведущий церемонии» – более женственная профессия, нежели «ведущий свадьбы». И сделала акцент на момент регистрации.

А вообще, моя основная профессия уже 10 лет – ведущая на радио.

– Юлия, а чем выездные свадебные церемонии отличаются от регистраций браков в ЗАГСе?

– Кто бы ни вел регистрацию, момент будет точно одним из самых запоминающихся. Но все-таки есть отличия между работой регистратора из ЗАГСа и профессионального церемониймейстера.

Если подпись и государственную регистрацию молодожены считают «моментом создания семьи», то лучше выбрать официального регистратора. Главная особенность государственной регистрации – официальность: подписи молодожены ставят в настоящем юридическом документе, затем получают свидетельство от сотрудника ЗАГСа. Таким образом, брак регистрируется государством прямо в момент церемонии. Минусы: такой вариант исключает глобальные изменения в сценарии; это юридическая процедура, а значит, обязательно прозвучат некоторые чрезмерно официальные фразы. К тому же, регистраторов ЗАГСа, которые работают с выездом, немного, а в самые популярные свадебные дни бронировать церемонию надо за год.

А если хочется индивидуального подхода, трогательных моментов и душевной атмосферы, смело выбирайте «бутафорскую» церемонию регистрации. В таком случае моментом создания семьи можно считать ваши обещания друг другу, под которыми поставите подпись.

Такая регистрация проходит после того, как молодожены побывают в ЗАГСе, – накануне свадьбы или за неделю до нее. Если принципиально, чтобы дата в паспорте совпадала, можно провести церемонию и в день регистрации брака. При составлении сценария такой церемонии допускается полная свободна: можно добавлять в него или исключать любые сюрпризы, соблюдать традиции или отказаться от них. Хороший церемониймейстер подберет наряд в соответствии с декором, поможет выбрать музыкальный аккомпанемент, предложит на выбор красивые аксессуары. Визуальная картинка в любом случае не пострадает и будет зависеть лишь от площадки и декоратора.

– Можете нарисовать портрет идеального свадебного регистратора?

– Идеального свадебного регистратора не существует. Все зависит от конкретной пары и определенных предпочтений. Кто-то любит юмористические церемонии, кто-то – трогательные, кому-то нравятся вычурные и пафосные тексты, кому-то – простые и понятные каждому. Поэтому идеальный регистратор – тот, кто подходит под запросы клиента.

В моем случае главная особенность – искренность. Я стараюсь максимально чистосердечно писать тексты и потом их максимально душевно читать. Я не произношу фразы, которые мне не откликаются или не считаю верными.

– Как выстраиваете график проведения свадебных регистраций и свою работу?

– Заказы чаще всего поступают на пятницу и субботу. Я знаю, что одна церемония занимает примерно полтора часа с дорогой, поэтому не ставлю больше двух-трех церемоний в течение дня.

Работа начинается с того момента, когда определяю свои сильные стороны и рассказываю о себе клиенту. Заказчик должен понимать, за что он платит и почему должен выбрать именно меня, а не кого-то другого. Профессия церемониймейстера, чаще всего, – фриланс, следовательно, важно грамотно себя продать.

Во время первой встречи с парой опять-таки надо уметь расположить людей к себе, рассказать об услуге и возможных вариантах развития событий. Я рассказываю, как строю свою работу, на чем акцентирую внимание, в чем особенность моих текстов, полностью излагаю весь план церемонии. Также предлагаю возможные варианты, интересные идеи, которые подойдут именно этой паре: для этого заранее скидываю небольшую анкету, которую молодожены заполняют.

После начинается самое интересное. Моя задача – написать текст, предложить полную режиссерскую версию происходящего. Я подбираю музыку, аксессуары, свой образ. Львиная доля работы регистратора заключается в том, чтобы найти красивые универсальные костюмы, которые подойдут под многие церемонии.

Затем выезжаем на площадку, репетируем выездную церемонию. Важно с каждой парой работать индивидуально, а не по шаблону. Текст, идеи должны быть уникальными, скопированные из интернета – никому не интересны.

– Есть ли у вас какие-то лайфхаки, которые помогают церемонии пройти удачно?

– Надо хорошо знать текст: я  всегда стараюсь учить его почти наизусть, чтобы не смотреть постоянно в листок. Также важно, чтобы молодые участвовали в составлении текста, потому что полностью мой текст расскажет, как я понимаю любовь и семейные ценности, а не пара. Поэтому прошу часть текста написать молодоженов, где они рассказывают историю своей любви, о традициях, забавных и интересных случаях из жизни. Тогда регистрация приобретает совсем другой формат, иную  эмоциональность для гостей и для самих молодых. Получается эмоционально и трогательно.

– Часто во время церемоний случаются непредвиденные ситуации?

– Если такие ситуации и случаются, то их решает не регистратор, а координатор. Во время регистрации церемониймейстер не может особо ничего сделать: он находится на сцене, его задача – сохранять максимально презентабельный и спокойный вид. Если во время моей работы происходит что-то чрезвычайное, я стараюсь потянуть время и красиво сымпровизировать, чтобы заминку не заметили.

– Есть ли пара, которая чем-то особо запомнилась?

– Много таких. Чем больше пара готовится, чем больше участвует в написании текста, в создании интересных фишечек, тем сильнее и мое впечатление от нее.  Приятно, когда  встречаю потом свои пары на других свадьбах – уже в качестве гостей, или просто в городе. Я их помню, здороваюсь. Ко мне приходят действительно хорошие клиенты, с которыми мы на одной волне.

– Какие новые интересные ритуалы появились в последнее время?

– Сейчас популярна «капсула времени»: молодожены запечатывают свои клятвы, чтобы через год или 5 лет освежить в памяти замечательный день. Выигрышно выглядят и красивые визуальные эффекты: например, большие конфетти или блестки как на концертах, ритуал зажжения фонарей. Гармонично смотрятся вечерние церемонии.

Чтобы находить что-то новое, развиваться в профессии, стараюсь постоянно пополнять литературный багаж – читаю много текстов и книг.

– За что любите свою работу больше всего?

– За причастность к светлому, чистому, интересному событию. Создание семьи, выездная регистрация с обменом клятвами – это пиковый момент в день свадьбы. Я достаточно романтичный человек, поэтому для меня важно, чтобы все гости его прочувствовали. И сама чутко откликаюсь на такие эмоции.

Виктория САШКО

Фото из личного архива героини

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15