Наверх

Главный архитектор Минска: «Чтобы столица развивалась, минчане должны быть готовы к изменениям»

24 августа 2017

Новый генплан: мнения разделились

В прошлом году Мингорисполком разработал новый генеральный план города, в котором местные власти прописали все нюансы развития столицы до 2030 года. Одним из ключевых решений в документе стал отказ от увеличения общей площади города и переселение избытка жителей в города-спутники: Руденск, Смолевичи, Заславль, Дзержинск, Фаниполь и Логойск. Кроме того, изменения коснулись и общей схемы строительства жилья. Вместо микрорайонов решили возводить кварталы, а на месте малоэтажек строить многоквартирные жилые комплексы. Запланировано также строительство новых городских и районных парков, спортивных объектов и новых производственных площадок. По заявлению чиновников, в целом все изменения направлены на повышение комфорта населения.

Однако минчан их слова не впечатлили. Инициатива вызвала множество вопросов и недовольств: горожане проводили собрания, писали гневные письма, организовывали сбор подписей против реализации проекта. Свой протест они аргументировали тем, что новый план выполнен в интересах городской казны, а не населения. И за громкими словами «улучшение качества окружающей среды, решение проблем с парковочными местами, благоустройство дворовых территорий» скрывается лишь одна цель – уплотнить город. 

Не уплотнение, а развитие

Главный архитектор столицы не согласен с протестной позицией горожан. По его мнению, внешние преобразования в Минске неизбежны.

«Люди должны понимать, что город не стоит на месте, он развивается. Например, строятся новые дороги, магистрали, без которых не обойтись. Этот факт надо принять и быть готовым к внешним изменениям столицы», – убежден председатель Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович.

В качестве примера постепенной эволюции города он привел трансформацию улицы Богдановича, которая раньше была застроена частным сектором, а также появление микрорайона Уручье, возведенного на месте деревень и лесов.

«Сегодня мы вынуждены сносить двухэтажные бараки в Грушевке, так как они стоят на пути въездной западной магистрали, строительство которой мы обязаны завершить», – сказал Павел Лучинович.

Однако, по его словам, городские власти всегда готовы к диалогу с населением.

«Все предложения горожан мы крайне внимательно рассматриваем и там, где это возможно, идем им навстречу», – заверил главный архитектор столицы.

Примером может служить история Сельхозпоселка, борьбу за который вели местные жители.

«Мы прошли через длительное и тяжелое общественное обсуждение, а также личные встречи с жителями. В итоге приняли решение изменить свои планы и отказались от сноса», – говорит Павел Лучинович.

Работа над ошибками

На сегодняшний день городские власти продолжают работать над реализацией проектов, заложенных в генплан. Вместе с тем стало понятно, что в плане есть пробелы и их надо устранять.

«В этом году мы разработаем дополнительный документ, который будет касаться одной из самых болезненных для Минска тем – усадебной застройки», – проинформировал главный архитектор Минска.

Проблема частного сектора существует долгие годы. По словам чиновника, уже в новом генплане они изменили пропорцию домов, подлежащих сносу.

«Если раньше 70% частного сектора сносилось, то теперь, наоборот, – практически 70% остается», – привел цифры Павел Лучинович.

В новом документе будут прописаны и конкретные сроки сноса для каждой территории. По мнению властей, это поможет решить проблему ухоженности частных домов в Минске, которые сейчас зачастую выглядят хуже, чем в провинции.

«Собственники перестали следить за своими домами, потому что уже давно находятся под условным сносом. А по факту, он может состояться только через 30, 40 или 50 лет. Поэтому мы решили проработать этот момент, прописать точные сроки и разрешить частное строительство в тех районах, где снос не планируется», – объяснил Павел Лучинович. 

Кроме того, до конца года специалисты разработают еще один важный документ – «Правила застройки города Минска», в котором будут прописаны особые нормативы для столичного региона и структурирован план дальнейшего развития города.

«Сейчас мы работаем по общереспубликанским нормам: сроки строительства, количество машино-мест, размер территории – все общее. На наш взгляд, это неправильно, так как Минск – город особый для всей страны и правила у него должны быть отдельные», – уверен главный столичный архитектор.  

«Мы – за общественное обсуждение»

Сейчас чиновники уделяют пристальное внимание разработке правильной градостроительной документации, поэтому количество детальных планов за последние годы выросло в разы. При этом каждый из проектов принимается только после обязательного общественного обсуждения, которое проходит по старинке – в актовых залах школ или предприятий.

«Такая форма обсуждения уже не работает, людям некогда ходить на собрания. В итоге мы получаем только множество негативных эмоций без какого-либо диалога», – убежден чиновник.

Павел Лучинович предлагает перенять опыт ближайшего соседа – Москвы и использовать их форму общественных обсуждений: в виде опросов и голосования в интернете.

«Мы уже начали работу в этом направлении, так что скоро будем еще более открыты», – пообещал главный архитектор столицы.

Виктория ЯКИМОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 апреля 2024 24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости