Общество и профсоюзы

Главный нарколог России: «Программа выявляет до 20% проблемных работников в мужских трудовых коллективах»

Во время Координационного совета главных наркологов государств – членов ОДКБ, проходящего в эти дни в Минске, российские наркологи представили программу профилактики алкоголизма и наркомании, применяемую в их стране.

 «Суть программы в раннем обнаружении этого негативного явления в трудовых и учебных коллективах и вмешательстве, – рассказал главный внештатный нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. – Наркологическое учреждение заключает договор с предприятием или вузом о проведении профилактических мероприятий и внедряет их».

По словам главного нарколога России, программа профилактики позволяет выявлять до 20% проблемных работников в мужских трудовых коллективах.

В свою очередь, главный нарколог Минздрава Беларуси Иван Коноразов рассказал, что в нашей стране методические рекомендации по выявлению в трудовых коллективах лиц, злоупотребляющих алкоголем, употребляющих наркотические средства и психоактивные вещества, действуют с 2014 года.

«Документ есть, однако пока он носит рекомендательный характер, – отметил главный белорусский нарколог. – Хотя от внедрения рекомендаций наниматели могли бы получить колоссальный экономический эффект: увеличение валового продукта, качества и производительности труда, сокращение числа больничных листов. К сожалению, далеко не все это понимают. Зачастую руководители смотрят на ситуацию по-другому: «Не важно, в каком состоянии человек пришел на работу, главное, чтобы сегодня он выполнил норму. А завтра на его место придет другой». Эти стереотипы не позволяют нам проводить широкомасштабную акцию по профилактике алкоголизма и наркомании в трудовых коллективах».

В то же время Иван Коноразов подчеркнул, что за последние 4 года количество травмированных работников, находившихся на производстве в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось как минимум в два раза.

Российские наркологи также поделились с коллегами опытом по проведению обязательного тестирования на потребление наркотиков среди школьников и студентов. «Мы применяем так называемую социотерапевтическую интервенцию – адресно объясняем ребятам, почему нельзя принимать наркотики», – отметил Евгений Брюн.

По словам специалиста, указанные меры уже дали результат. Так, если 5–6 лет назад среди старшеклассников и студентов в России выявляли 10–15% потребителей наркотиков, то в прошлом году эта цифра снизилась до трех процентов.

В Беларуси с 2014 года все учащиеся проходят психосоциальные анкетирования на предмет употребления алкоголя, наркотических и психотропных веществ. На основании анкет педагоги выявляют предрасположенность школьника к пагубным привычкам и принимают соответствующие профилактические меры.

Еще одна инновация, представленная делегацией из России во время Координационного совета, связана с выявлением потребителей наркотиков и алкоголя в обычных больницах.

«Этот эксперимент мы проводим с ноября прошлого года среди пациентов кардиологических, пульмонологических и гастроэнтерологических отделений больниц, – рассказал Евгений Брюн. – Стабильно мы выявляем 15% пациентов, которые получили свои заболевания в связи со злоупотреблением алкоголем и наркотиками. Эти люди, как правило, не обращаются за наркологической помощью и являются большой нагрузкой на здравоохранение. Кроме того, страдает экономика страны в целом – из-за расходов на лечение наркологических больных Россия теряет примерно 3–5% ВВП».

Со своей стороны, Иван Коноразов подчеркнул, что опыт России будет полезен не только Беларуси, но и другим странам, входящим в ОДКБ, поскольку проблемы у государств схожие.

Анастасия ШИРАЛИЕВА