Общество и профсоюзы

Голые кошки: требуют общения и балдеют от мужских бород

Несмотря на то, что самой породе сфинкс более полувека, для белорусов голые кошки все еще остаются диковинкой.

Помимо опытных заводчиков Яны Зеленко и Кристины Гомолко, в месте «икс» меня радушно встречают 3-месячные малышки Оззи и Оливия. Вместо того чтобы испугаться чужака, любопытные котята по очереди обнюхивают гостью, а Оливия по-свойски устраивается на коленях с явным намерением задержаться здесь минимум на пару часов.

Сфинксы – порода, в которую бесповоротно влюбляешься, стоит хотя бы раз пообщаться поближе с милыми инопланетными созданиями. Эти кошки отличаются не только отсутствием шерсти, но также общительностью и бесконечной добротой к человеку.

– За 3 года у меня побывало 24 сфинкса. И среди них не было ни одного кота, который хотя бы раз поцарапал ребенка. В них нет агрессии – это один из базовых признаков породы. Помню, как одна моя кошка поймала в частном доме мышь. Она растерялась и совершенно не знала, что с ней делать дальше. Пока кошка думала, мышь убежала, – со смехом вспоминает Кристина Гомолко.

Кристина Гомолко (справа) и Яна Зеленко.

Сегодня в питомнике Кристины в Молодечно обитают 9 животных. Заводчица помнит каждого из своих «выпускников» и постоянно поддерживает связь с хозяевами: узнает, все ли в порядке, свозили ли животное к ветеринару.

– Всех покупателей предупреждаю, что сфинксы, как маленькие дети. Им все нужно посмотреть, попробовать на зуб. Они все время будут ходить хвостом за хозяином, разговаривать с ним, проситься на руки. Котов этой породы стоит заводить одиноким людям. Но если не нравится постоянное внимание к собственной персоне, то сфинкс – порода не для вас, – объясняет заводчик.

Любая кошка под шерстью – сфинкс

Яна Зеленко разводит породистых животных около 9 лет. За это время успела поработать со сфинксами и мейн-кунами, сейчас в ее питомнике в основном французские бульдоги и африканские карликовые ежики.

Как вспоминает Яна, сфинксами белорусские заводчики начали заниматься в начале 2000-х. Сегодня, как и 15 лет назад, в лысых кошек по-прежнему тыкают пальцем.

– Это редкая порода. Иногда даже ветеринары просят сфотографироваться с котом, потому что видели таких только на картинках. Помню, на одной выставке кошек женщина в возрасте остановилась рядом с клеткой со сфинксами и начала причитать: «Фу, какая гадость! Зачем так издеваться над животными?! Кто их побрил?» – вспоминает Яна. – Я не стала объяснять, что не брила кота, а отсутствие шерсти у сфинксов – генетическая мутация, закрепленная селекционерами.

Как замечают заводчики, на кошачьих выставках именно у стендов со сфинксами посетителей собирается больше всего. Любите вы их или нет, эта порода никого не оставляет равнодушным.

О сложностях селекции

– Раньше тип канадского сфинкса был приближен к стандарту породы. Сегодня многие заводчики продолжают работать над классическим типом. А некоторые стараются сделать его более экстремальным, укорачивая голову сфинкса методом селекции, – рассказывает Кристина Гомолко.

По замечанию Яны Зеленко, короткой морды недостаточно, чтобы кот соответствовал стандарту породы. Полноценного сфинкса отличают сильный подбородок, ярко выраженный переход ото лба к носу, большие уши, клиновидная форма головы, а также короткое мускулистое тело с как можно большим количеством складок и выраженный животик. Причем сфинксы не обязательно должны быть абсолютно голыми: у них есть короткий пушок на переносице, допускается небольшая щетинка на лапках и хвостике.

Экспериментальная порода бамбино.

– Сфинксов скрещивают с другими породами, например, с кёрлом, чтобы получить разновидность эльф. Вязка сфинкса с манчкином даст коротколапых котят разновидности бамбино. При соединении эльфа и бамбино получается уникальная и очень редкая порода – двэльф. Но для достижения результата понадобятся годы, – объясняет Яна Зеленко.

Суровые будни заводчиков

Чтобы закрепить в животных нужные породные признаки, селекционеры тщательно подбирают производителей и изучают их родословную. Но предугадать, как природа распорядится генами и каким будет потомство, получается не всегда.

– Вообще, заводчику, который хочет заниматься редкими породами, начать дело довольно сложно. Непросто найти красивое животное-производителя с родословной. Как правило, они закрыты в питомниках и «на сторону» их не пускают. Так что производителей приходится покупать. Причем суммы могут доходить до 2 тысяч евро и выше, – делится Кристина.

Чтобы заняться разведением, недостаточно заполучить кота и кошку одной породы. Это целая наука, которая не терпит, когда животных плодят бездумно. Таких «профессионалов» никогда не примет сообщество заводчиков: именно клубы актируют животных (проверяют на соответствие породе) и выдают метрики.

– Около 9 лет назад я завела первого сфинкса, как говорится, из любви. Потом мы начали участвовать в выставках. Я выкупила у заводчика право разведения для моего питомца и после первых котят поняла, что хочу еще… – с улыбкой вспоминает Яна Зеленко. – Кстати, иногда заводчики могут отдать животное даже бесплатно с условием, что новый хозяин вернет двух котят из будущего потомства. Это бывает, если у животного хороший потенциал (полное соответствие породе, интересная внешность и покладистый характер) и его жалко отдавать только в качестве домашнего любимца. Хорошие гены всегда хочется сохранить в питомнике.

Как признаются заводчики, разведение животных – не такое прибыльное дело, как это представляется обывателям. У сфинксов хороший аппетит. Из-за ускоренного метаболизма они едят много и в любое время суток. По словам Кристины Гомолко, на то, чтобы прокормить 9 животных, нужно около 30 килограммов сухого корма в месяц. И это не считая трат на дорогостоящие прививки, походы к ветеринарам…

Кот ищет хозяина

– Бывает, что покупатели звонят и просят забрать животное обратно, потому что много ест и обходится слишком дорого, – возмущается Кристина. – Однажды был случай: новые хозяева решили не тратиться на дорогостоящие корма и кормили сфинкса чем придется. Они довели животное до аллергии, у кошки начались проблемы с пищеварением. Помню, как забирала у них свою кошку, как потом мыла ее и плакала.

Ответственный заводчик в договоре с покупателем обязательно прописывает, что тот не имеет права отдать, продать, подарить животное без разрешения, а также указывает, что может забрать кошку обратно, если ее содержат в плохих условиях.

– Я не продаю животное людям, у которых нет своего жилья. Для меня это принципиальный момент. Путешествия по съемным квартирам плохо сказываются на питомцах, – рассказывает заводчик. – За время существования питомника у меня сформировался собственный контингент покупателей. Часто сфинкса в качестве домашнего любимца хотят получить люди, имеющие маленьких детей или страдающие аллергией. Пусть эта порода не является полностью гипоаллергенной (аллергию вызывает не шерсть, а белок, который выделяется через слюну, сальные железы и перхоть), но раздражает все равно меньше за счет отсутствия шерсти. Кстати, покупают сфинксов чаще мужчины, чем женщины.

О кошачьих сюрпризах

Когда к заводчику приходит покупатель, ему рассказывают обо всех сложностях в уходе за животным и предупреждают о сюрпризах, которые его ждут. Например, сфинксов нужно регулярно купать и кормить только кормом супер-премиум класса – из-за особенностей пищеварения породы. Сфинксы обожают тереться о мужские бороды (видимо, так компенсируют отсутствие шерсти). А кошки темных окрасов загорают на солнце, потому не стоит бояться, если ваш питомец внезапно «потемнел».

У этой породы очень большие уши, за которыми нужно регулярно ухаживать. Сфинксы чаще других кошек подвержены кожным заболеваниям, в период полового созревания у котов-подростков на хвосте могут появляться прыщики – это нормально. Они любят спать под одеялом вместе с человеком. А если среди ваших знакомых есть рьяный сфинксоненавистник, готовьтесь: после общения с вашим питомцем у него, вполне возможно, скоро появится лысый четвероногий друг.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора и из личного архива Кристины Гомолко и Яны Зеленко