Общество и профсоюзы

Гомельщина: с начала года в сфере торговли создано 47 первичных организаций

Об этом рассказала председатель Гомельской областной организации профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Наталья Михалковская на II пленуме областного комитета.

Для сравнения: за прошлый год в сфере торговли было создано 33 первички, а в реестре областного комитета числятся еще 106 организаций.

– Создание первички – прогресс взаимоотношений, предусматривающий согласованность действий и заинтересованность как трудового коллектива, так и нанимателя, – подчеркнула Наталья Михалковская. – Однако, несмотря на цифру, охват профсоюзным членством во вновь созданных организациях за период 2020-2021 составляет всего 22%. Этот вопрос отраслевой комитет сегодня держит на контроле. Так, для примера, есть организации, в которых только 3 члена профсоюза при более чем 100 сотрудниках.

Пристальное внимание в течение прошлого года уделяли мониторингу режима работы предприятий и организаций в условиях неполной занятости. Вызвана она была пандемией коронавирусной инфекции. К примеру, в 2020-м на краткосрочный период приостанавливали свою деятельность КПУП «Школьное питание» (Мозырь), Светлогорский филиал Гомельского облПО, ОДО «Магазин № 27», ОДО «32 богатыря», КТПУП «Школьник» (Жлобин).

– От 100 до 300 работников ежемесячно вынужденно находились в отпусках без сохранения заработной платы. Каждый месяц в среднем 150-180 работников переводились на сокращенный вид занятости (неполную рабочую неделю). Чтобы препятствовать распространению коронавируса среди работников, офисные сотрудники сферы переводились на удаленный вид занятости. В среднем 300-400 человек отсутствовали по болезни ежемесячно, в настоящее время люди продолжают болеть, – проинформировала председатель обкома отраслевого профсоюза.

Гомельская областная организация профсоюза объединяет 287 первичных профсоюзных организаций. Численность членов профсоюза – 20 230, в том числе молодежи – 4862, неработающих пенсионеров – 2169 и учащихся – 2047. В 2020 году по собственному желанию из членов профсоюза вышли 13 человек, в 2019–м – 48.

За прошлый год и 4 месяца текущего главным правовым инспектором труда обкома отраслевого профсоюза осуществлен общественный контроль в 61 организации, выявлено 242 нарушения, работникам возвращено незаконно удержанных или не выплаченных нанимателем 1,7 тыс. рублей. По просьбам составлено 4 процессуальных документа в судебные органы. Так, сторож одного из торговых предприятий области был уволен в связи с истечением срока действия контракта. Благодаря вмешательству профсоюзов работник был восстановлен, с нанимателя взыскан средний заработок за время вынужденного прогула, возмещение морального вреда. Решение об увольнении работников за прогул без уважительной причины изменили еще два нанимателя. При том в одном из случаев работник не являлся членом профсоюза.

– Важным направлением является обучение профсоюзных кадров и актива, – отметила Наталья Михалковская. – В Гомельском отделе Республиканского учебно–методического центра профсоюзов Международного университета «МИТСО» в 2020 году прошли обучение 85 человек, за январь-май 2021-го – 62. В прошлом году Объединенной профсоюзной организацией «Садружнасць» Гомельской области проведено 3 выездных семинара по коллективно–договорному регулированию, 5 семинаров по вопросам охраны труда для руководителей предприятий малого и среднего бизнеса.

Ольга СИМОНОК

Фото автора