Общество и профсоюзы

Город, который построишь ты: открылась образовательная онлайн-площадка для активистов

Собираясь на мастер-класс от организаторов Школы городских изменений, я ожидала многого. Но совсем не того, что 35 участников встречи будут взахлеб обсуждать свои проекты, идеи и устраивать мозговые штурмы, как сделать их менее безумными и более полезными для города.

Марина пришла на встречу, чтобы решить проблему Тракторозаводского поселка в одном из микрорайонов Минска.

– В 1970-е здесь были благоустроенные дворы с фонтанами. Но потом их сровняли с землей. Было бы здорово отстроить фонтаны заново и установить арт-объекты, которые бы отражали уникальность поселка и стали предметом гордости для местных жителей, – с воодушевлением рассказывает активистка.

Ее идея тут же подвергается корректировкам: лучший вариант для арт-объекта в поселке – памятник трактору, но такой уже есть при Минском тракторном заводе. И можно попробовать сделать монумент в современном стиле.

Таня родом из Лиды. Как лидчанку ее беспокоит, что один из городских скверов, где в ее детстве стояли аттракционы для детей, сегодня никому не нужен и буквально зарастает травой. Девушка предлагает обустроить парк для отдыха молодых семей: установить здесь спортивную и танцевальную площадки, построить амфитеатр и сделать пещеру для медитаций, где желающие могли бы отдыхать от городской суеты.

Круче – не значит лучше

Идеи, которые родились у участников мастер-класса всего за полчаса, поражают оригинальностью и масштабом. Например, «контактный» музей музыкальных инструментов, в котором разрешалось бы пробовать играть на каждом экспонате. Или кинофестиваль с видеоэкскурсиями по микрорайонам города, где жители показывали бы достопримечательности.

Больше всего обсуждений вызвал проект «зеленых» крыш. Одно дело – засаживать зеленью кровли домов в Лондоне, Амстердаме, Пхукете, Стамбуле или Сеуле. Совсем другое – пытаться «озеленить», к примеру, крыши зданий на Привокзальной площади. Кстати, в 2017 году в рамках проекта ПРООН в Беларуси и Минприроды появилась первая «зеленая» крыша – на здании гимназии в Марьиной Горке.

– Активисту нужно начинать с малого. Если первый ваш проект – это масштабный фестиваль бюджетом в 100 тысяч долларов с участием Мадонны, то он вряд ли получится. Попробуйте сначала устроить акустический концерт и пригласить на него соседа-музыканта, – осадила энтузиазм участников основатель Школы городских изменений, специалист по социокультурному проектированию и продюсер «Шоу «Город» Надежда Илькевич.

С командой местных

По словам эксперта, гоняясь за глобальными идеями, начинающие активисты часто пропускают очень важный этап в работе – исследование потребностей местных сообществ в проекте и его проблематики.

– Например, вы решили устроить сад на крыше жилого дома, уже закупили деревья. Приходите на крышу, а там по техническим причинам запрещено не то что сажать сад, но даже просто ходить! Попробуйте сначала прогуляться по месту, где вы задумали развернуть проект, и решите для себя, то ли это место по условиям, удобству, эмоциональной составляющей. После этого сделайте прототип вашего проекта из подручных материалов – так вы узнаете реакцию общества и поймете, с какими сложностями вам предстоит столкнуться в дальнейшем, – советует Надежда Илькевич.

По опыту организаторов городских проектов, если активист задумал сделать что-то для жителей своего двора или микрорайона, ему просто необходима поддержка местных.

– Если вы поставите лавочку или памятник во дворе, будьте готовы к тому, что его в скором времени снесут. Когда люди не чувствуют причастности к вашему проекту, они не видят в нем большой ценности. Так что привлекать местное сообщество необходимо, – считает эксперт. – Среди соседей вы найдете людей, которые с энтузиазмом поддержат ваш проект. Случается, что именно за соседней дверью вы случайно находите суперкрутого специалиста, которого очень долго искали в свою команду.

По совету Надежды Илькевич, организовывая что-то для местного сообщества, стоит создать открытый организационный комитет, который будет подробно рассказывать жителям двора или микрорайона, что и зачем вы делаете. К местным стоит обратиться в первую очередь, если вы ищете материалы для своего проекта. И только после – начинать обзванивать спонсоров и закупать сырье.

Школа для активистов

Неопытный энтузиаст сделает много ошибок, пока у него получится что-то стоящее. Чтобы активисты быстрее познали нелегкий хлеб организатора, Надежда Илькевич решила создать бесплатную онлайн-школу, материалы которой доступны для всех желающих, – Zmena.city.

– Потребность в таком проекте витала в воздухе. Проводится много оффлайн и онлайн-семинаров. К сожалению, многие желающие, особенно из регионов, не всегда могут приехать. Потому мы решили создать платформу, где можно было бы найти все полезные материалы о городских проектах, что значительно облегчит жизнь людям, которые задумали сделать свой город лучше, – говорит Надежда Илькевич, которая сама разрабатывала уроки для проекта Zmena.

Онлайн-школу строили 5 месяцев. В свободном доступе там есть лекции и практические задания. На простых примерах эксперты рассказывают, что такое краундфандинг и как работать со спонсорами, делятся опытом участия в Social Weekend. На платформе также собраны материалы о креативных индустриях и урбанистике, есть анализ основных проблем, с которыми сталкивается современный город.

– Мы живем в обществе, которое постоянно меняется. И возникает необходимость адаптировать окружающее пространство под свои потребности, желания. С той базой, которую мы собрали на образовательной платформе, создать интересный проект в своем городе может практически каждый, – убежден основатель Школы городских изменений.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора