Общество и профсоюзы

Горой за людей: Белхимпрофсоюз Минщины отметил 50-летний юбилей

Такая четкая позиция позволила профактивистам добиться немалых результатов. Например, вернуть за 4 года работникам более 204 тысяч рублей незаконно удержанных средств.

В связи с юбилейной датой в Республиканском Дворце культуры профсоюзов прошло торжественное мероприятие, на котором активисты общественной организации получили профсоюзные и государственные награды различных уровней: почетные грамоты и благодарности облисполкома, областного и городского Советов депутатов, юбилейные медали «110 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусі».

К слову, на празднике присутствовали приглашенные гости, в том числе из России, которые считают развитие партнерства с белорусской стороной чрезвычайно полезным.

– Сотрудничество с Минским обкомом Белхимпрофсоюза имеет для нас огромное значение. Мы из года в год знакомимся с бесценным опытом коллег и стараемся внедрить его в свою практику, – признался председатель Новгородской областной организации Росхимпрофсоюза Сергей Ян. – У наших профсоюзов общая цель – защита прав трудящихся, и сообща мы можем достичь в этом хороших результатов.

***

В рамках юбилейных мероприятий прошло также расширенное заседание совета Минского обкома Белхимпрофсоюза, на котором были подведены итоги работы за 4 года. Приоритетным направлением деятельности обкома является развитие социального партнерства, что позволяет эффективно защищать интересы работников путем заключения соглашений и коллективных договоров.

– Лишь за первое полугодие 2018 года в соответствии с нормами «местных конституций» работники профильных организаций области получили более 59 миллионов рублей выплат социального характера – матпомощь, деньги на оздоровление, закупку сельхозпродукции и другое. Таким образом, дополнительная денежная помощь на одного работника в год составила 1 980 рублей, – рассказал председатель Минской областной организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Дмитрий Швайба.

К слову, за отчетный период более 3 500 членов профсоюза получили компетентные консультации по вопросам трудового, жилищного, семейного, гражданского, административного законодательства.

На постоянном контроле профсоюзных организаций всех уровней и сохранение жизни и здоровья работников, улучшение условий труда и повышение уровня безопасности на рабочих местах. Так, общественные инспекторы по охране труда провели 14 455 мониторингов. Для повышения эффективности общественного контроля на базе «Беларуськалия», «Треста Шахтоспецстрой», «Треста «Реммонтажстрой» состоялся ряд обучающих семинаров, в которых приняло участие более 300 представителей отрасли.

Как подчеркнул Дмитрий Швайба, обком отраслевого профсоюза уделяет большое внимание обучению работников. Только во время 28 обучающих семинаров Школы профсоюзного актива свои знания укрепили 7 224 активистов. Не случайно по итогам последних лет организация неизменно является победителем Республиканского смотра-конкурса по обучению в Белхимпрофсоюзе.

Стоит отметить, что за 4 года на базе профильных предприятий Минска и области было создано 27 новых профсоюзных первичек. Численность областной организации увеличилась на 3 498 человек. Дмитрий Швайба подчеркнул, что создание профсоюзных ячеек в современных условиях – это кропотливый процесс, который требует полной отдачи со стороны нанимателя и специалистов областной организации профсоюза.

***

Торжественную атмосферу дополнила красочная выставка продукции предприятий химической отрасли. Достижения обкома Белхимпрофсоюза демонстрировались и на информационном стенде. В частности, к юбилею был издан специальный выпуск научно-практического журнала ФПБ и Международного университета «МИТСО» «Труд. Профсоюзы. Общество», посвященный работе обкома отраслевого профсоюза, достижениям предприятий химической отрасли. Приятным подарком для всех гостей стал концерт белорусских артистов.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из архива Минской областной организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности