«Горячая линия» по вопросам соблюдения температурного режима в Белхимпрофсоюзе заработает с 13 июня 2022 года

10 июня 2022

Синоптики обещают в тени +30 °C c хвостиком. И все бы ничего, но как пережить установившуюся жару на рабочем месте, не теряя при этом трудоспособность? Ведь такое пекло не просто приносит физический и психологический дискомфорт, оно еще и опасно для здоровья!.. Решать задачу по обеспечению комфортных условий труда будь то офис, цех или строительная площадка обязаны наниматели.

Напомним, в 2021 году Совет Министров Республики Беларусь принял норматив по микроклиматическим показателям безопасности на рабочих местах. Согласно документу, температура, при которой работники уже должны бить тревогу, зависит от того, в какой сфере они работают. Норматив определяет оптимальные температуры в теплое время года для пяти типов работ, подробнее с ним ознакомиться можно здесь.

Вопрос соблюдения температурного режима на предприятиях нефтехимической и горнодобывающей отраслей промышленности круглый год находится в поле зрения технической инспекции труда Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности. Специалисты проводят мониторинги и следят за выполнением законодательства об охране труда на предприятиях, при необходимости выдают рекомендации по устранению недочетов.

С наступлением жары контроль за температурным режимом на рабочих местах усилился. Уже с 6 июня главный технический инспектор труда Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Алексей Синило приступил к общественному контролю. Первым предприятием, где прошел комплексный мониторинг, стало ОАО «Лакокраска».

В первую очередь внимание обращалось на организацию труда в производственных помещениях, где допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу и производствам работ на открытом воздухе. Также Алексей Синило провел обучение общественных инспекторов по охране труда ОАО «Лакокраска» по вопросам соблюдение температурного режима во время летнего зноя.

– При проведении мониторинга нарушений температурного режима не выявлено. Жалоб от трудящихся пока не поступало, – подвел итоги проверки технический инспектор труда.

Алексей Синило заострил внимание на том, что, согласно законодательству, при сильной жаре наниматели обязаны создавать комфортные условия труда для работников. В частности, на производстве должны обеспечиваться кондиционирование воздуха и воздушное душирование, применяться средства индивидуальной защиты и оборудоваться помещения для отдыха. В летний зной следует предусмотреть дополнительные перерывы для работников, а также регламентировать время работы во вредных условиях труда, работников в «горячих» цехах нужно постоянно обеспечивать бутилированной питьевой водой.

К слову, чтобы исключить случаи нарушения законодательства по охране труда в части создания благоприятного микроклимата на рабочих места в летнюю жару, Белхимпрофсоюз в помощь нанимателям еще в 2021 году разработал методические рекомендации «Соблюдение температурного режима в организации».

Но если на вашем рабочем месте возникли проблемы с соблюдением норм техники безопасности и нарушается температурный или питьевой режим, сообщить о таких фактах можно на «горячую линию» отраслевого профсоюза. Она заработает уже с 13 июня 2022 года.

Специалисты Республиканского комитета Белхимпрофсоюза выслушают работников отрасли с понедельника по пятницу с 8:30 до 10:30 по номеру: +375 (17) 356-84-31.

Обратиться за помощью можно и в техническую инспекцию труда Федерации профсоюзов Беларуси по телефону «горячей линии» +375 (17) 374-90-48 по будням с 8:30 до 10:30 и с 15:00 до 17:30.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022