Наверх

Готовы ли белорусы вести экодружественный образ жизни?

06 ноября 2018

Как у нас?

В 2016 году Центр экологических решений провел национальный репрезентативный опрос, чтобы выяснить, на каком уровне экологической дружественности находится Беларусь. Участникам исследования предложили ответить на вопросы, касающиеся их привычного образа жизни.

Экологическая дружественность – это современный подход к жизни, при котором для удовлетворения своих потребностей человек наносит минимальный вред окружающей среде и здоровью, осознает ответственность перед будущими поколениями за сохранность окружающей среды и ее способности к восстановлению.

Иными словами, экодружественный подход предлагает человеку относиться к окружающей среде не как к ресурсу, а как к ценному капиталу и единственной возможности выжить.

Результаты опроса показали, что многие привычки, которые можно отнести к экологическим, сохранились у белорусов с советских времен. К примеру, в случае поломки вещи 70% жителей страны могут ее починить. Подавляющее большинство респондентов ответили, что экономят свет и воду, используют народные средства для уборки дома и выращивают на приусадебном участке фрукты и овощи без применения химикатов.

В образе жизни среднего белоруса успели сформироваться и новые экологически дружественные привычки, например, сортировка отходов (29% респондентов). Некоторые указали в анкете, что предпочитают передвигаться на велосипеде.

Экологи также отмечают, что каждый четвертый житель Беларуси всегда внимательно изучает состав приобретаемых товаров – еды, одежды и косметики. А 24% опрошенных заявили, что заботятся об окружающей среде. 

«Четверть населения – в принципе, это достаточно неплохой показатель. Но нам, экологам, конечно, хочется, чтобы таких людей в республике было гораздо больше, – отметил во время 2-й конференции «Развитие экологической дружественности в Беларуси» директор «Центра экологических решений» Евгений Лобанов. – Нередко приходится слышать: «Вот в Европе все хорошо, а у нас плохо». Это не так: в последние годы в нашей стране тоже происходит немало важных изменений. К примеру, сегодня Беларусь активно работает над достижением Целей устойчивого развития. Мы видим сотрудничество различных секторов экономики друг с другом, вовлечение бизнеса, общественности и госорганов в процесс ответственного производства и потребления».

В то же время не обходят стороной Беларусь и негативные западные «тренды». По мнению экологов, вредные привычки белорусов в основном связаны с перепотреблением в целом и использованием одноразовых товаров в частности. Так, в гардеробе каждого второго жителя страны есть вещи, которые надевались всего несколько раз. Бороться с этой проблемой помогает проект «КаліЛаска», который принимает ненужные вещи от населения и передает их нуждающимся.

49% респондентов отметили, что каждый раз, делая покупки в магазине, берут новый полиэтиленовый пакет. Создатели образовательно-творческого проекта «Торба шоу» предлагают альтернативу: на специальных мастер-классах учат, как из ненужного куска ткани сшить красивую экосумку, которая заменит полиэтиленовый пакет.

Также соцопрос показал, что 39% жителей нашей страны выбрасывают остатки еды. На решение этой проблемы нацелена инициатива «Мінскі кошык». Ее основная идея в том, чтобы направлять магазинные продукты, срок годности которых подходит к концу, тем людям или организациям, которые в них нуждаются.

Неэкологичной, по мнению экспертов, является и привычка белорусов покупать бутилированную воду. «Ее нам навязывает реклама, – уверена координатор программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. – То же самое мы видим с трендом «кофе навынос». Мы все время куда-то спешим, поэтому нам непременно нужен кофе в одноразовом стакане. Благодаря инициативе «My cup, please» все больше кофеен соглашаются наливать кофе в личную кружку или термос посетителя. А некоторые из них за отказ от одноразовой посуды даже предоставляют скидки на напитки».

Экологов беспокоит и тот факт, что каждый 2-й житель страны выбрасывает просроченные лекарства в общие мусорные контейнеры. К сожалению, долгое время достойной альтернативы утилизации лекарств в нашей стране действительно не было.

Благодаря Центру экологических решений, контейнер для просроченных лекарств появился в 40-й городской поликлинике Минска. И менее чем за 2 недели он наполовину заполнился. Чуть позже к инициативе присоединилась средняя школа № 3 Пинска и установила похожий контейнер у себя.

Однако не только с утилизацией просроченных лекарств в Беларуси возникают проблемы. Большинство респондентов признались, что и старую бытовую технику они выбрасывают в контейнер с общим мусором.

«Существуют специальные контейнеры для правильной утилизации техники, но речь идет о другом подходе. Зачем покупать новое, если старое исправно работает либо его можно отремонтировать? – отмечает эколог. – К примеру, во время мероприятий Repair Cafе ребята бесплатно чинят не только велосипеды, но и мелкую бытовую технику. Кроме того, есть возможность обратиться в «Библиотеку инструментов» и арендовать на время нужный для ремонта инструмент, попользоваться и вернуть обратно. Это хорошая альтернатива покупке нового. Примеры подобных инициатив свидетельствуют о том, что люди у нас сознательные, нам просто нужно больше подобных проектов», – добавила Дарья Чумакова.

Как у них?

Напомним, что недавно Европарламент проголосовал за полный запрет пластиковой посуды, столовых приборов, трубочек для напитков, ватных палочек, а также палочек для воздушных шаров. Запрет, который вступит в силу к 2021 году, является частью большой «пластиковой стратегии» Евросоюза. 

Согласно документу, к 2025 году планируется сократить использование и других предметов из пластика: контейнеров для еды и овощей, коробок для ланча. А к 2025-му Европарламент рассчитывает вдвое снизить использование пластика в сигаретных фильтрах.

По словам представительницы международной компании Zero Waste Europe (Белгия) Лариссы Копелло, необходимость решать эту проблему назрела давно. За последние 50 лет потребление пластика в ЕС увеличилось более чем в 20 раз и неуклонно продолжает расти. Ежегодно в Европе образуется порядка 25,8 млн тонн пластиковых отходов и только треть из них перерабатывается. Остальной мусор по-прежнему загрязняет окружающую среду.

Эти проблемы подтолкнули Евросоюз к решительным мерам по борьбе с пластиком. Согласно «пластиковой стратегии», к 2024 году будет введена дополнительная ответственность для производителей за использование пластиковой упаковки. А уже со следующего года все страны ЕС примут меры по сокращению использования пластиковых пакетов толщиной менее 50 микрон (толщина человеческого волоса. – Прим. 1prof.by).

По плану к 2025 году половина пластикового мусора в Евросоюзе должна перерабатываться. К сожалению, переработать весь пластик невозможно. Ведь не всегда известно, какие химикаты в нем присутствуют. В связи с этим в ЕС поставили задачу нормировать его производство. «Пластик – удобный материал, но он должен использоваться только там, где это действительно обоснованно», – подчеркнула Ларисса Копелло.

Сегодня около 70% морского мусора в ЕС составляет микропластик. Его остатки экологи встречают в черепахах, китах, рыбе. Это означает, что он «встраивается» в пищевую цепочку и ведет к развитию серьезных заболеваний у человека.

По словам эксперта из Бельгии, до 2020 года в Евросоюзе полностью запретят использовать микропластик в косметике.

«Благодаря «пластиковой стратегии» мы перейдем от линейной экономики (когда производимый товар используется, а затем выбрасывается) к циркулярной, в основе которой – безотходное производство, не представляющее угрозы для человека и экологии», – подчеркнула Ларисса Копелло.

В свою очередь, директор Центра экологических решений отметил, что революционные изменения, касающиеся пластикового мусора, происходят не только в Европе. Так, например, с 1 октября 2018 года Грузия запретила импорт, производство и реализацию полиэтиленовых пакетов толщиной менее 15 микрон. А с апреля следующего года запрет коснется любых пластиковых пакетов. Похожее ограничение с января 2019 года вводит и Узбекистан.

«Беларуси нельзя отставать от этих стран. Ведь при худшем сценарии производители пластика, понимая, что рынок Евросоюза для них закроется, переориентируются на страны, в которых подобных ограничений не предусмотрено, не исключено, что это будет Беларусь. Чтобы так не произошло, нам нужно больше экологических инициатив и, самое главное, чтобы наши люди позитивно воспринимали идею отказа от одноразового пластика», – подчеркнул Евгений Лобанов.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 марта 2024 27 марта 2024 26 марта 2024 25 марта 2024
Все новости