Общество и профсоюзы

Готовы ли предприятия Витебщины к зиме-2022, выяснила профсоюзная техническая инспекция

Мониторинг готовности предприятий к работе в осенне-зимний период 2021-2022 года, который проводится в соответствии с планом работы ФПБ, завершился 4 ноября.

– В первую очередь во время проверок обращали внимание на наличие паспортов готовности предприятий к осеннему и зимнему периоду. Радует, что это требование выполнено во всех организациях отрасли, – сказал главный технический инспектор труда Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Дмитрий Сивцов.

Он отметил и ряд других мероприятий, которые сделают работу в холодное время года более комфортной. Например, в диспетчерском пункте Юг-3 ОАО «Витебсклифт» заменили окна.

Готово к отопительному сезону и государственное предприятие «ВПКиТС»: отремонтировали крышу в котельных «Сураж» и «Агрос», пластиковые стеклопакеты вместо пришедших в негодность деревянных рам установили в котельной «Хайсы». Отремонтировали кровлю складских помещений на территории «Рембат». Комплексно подготовились к холодам на мини-ТЭЦ «РАПТ»: здесь и кровлю отремонтировали, и окна заменили.

– Хочется отметить работу филиала «Оршаводоканал» УП «Витебскводоканал», – заметил Дмитрий Сивцов. – Кроме средств индивидуальной защиты, согласно коллективному договору и на основании служебных записок руководителей структурных подразделений, сотрудникам предприятия выдадут СИЗ сверх установленных норм. Например, работники, которые трудятся на открытом воздухе, получат утепленные рукавицы.

К слову, в отрасли большинство работников выполняют свои обязанности на улице. Поэтому важно предусмотреть дополнительные перерывы для обогрева в холодное время года. Как отметил технический инспектор, это сделали не на всех предприятиях. Дополнительные перерывы в сильный мороз предусмотрены Трудовым Кодексом и Законом об охране труда. Их периодичность и продолжительность необходимо внести в коллективный договор и/или правила внутреннего распорядка. Перерывы включаются в рабочее время.

Также часто на предприятиях отсутствуют акты общих технических осмотров зданий и сооружений за 2021 год.

– Таких документов должно быть 2: весенний и осенний общий технический осмотр, – пояснил инспектор.

По результатам мониторинга выданы рекомендации. Их выполнение контролирует профсоюз.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников