Общество и профсоюзы

Гродненец, перенесший коронавирус: «Спасибо большое нашим врачам и медсестрам»

Инженер Игорь Черибулько – один из тех, кто переболел сovid-19. К счастью, перенес его в достаточно легкой форме, но немного поволноваться всё же пришлось. О болезни, восстановлении и признательности медикам – в нашем материале.

– Почувствовал, что заболел, в воскресенье, 17 мая. Сначала думал: обычная простуда. Температура была невысокая – 37,8-38,2 и причем спокойно сбивалась. Когда начала болеть голова, понял: что-то не так. На третий день пропало обоняние. Дома был антисептик с достаточно резким запахом (обычно чуть вдохнешь его – слезы из глаз), а я его абсолютно не чувствовал. Кроме того, притупился вкус и вся еда казалась пресной. Подумал, что это край, и в четверг утром позвонил в «скорую», – вспоминает Игорь.

Диспетчер уточнила симптомы и, услышав про пропавшее обоняние, сказала ждать врача. К тому моменту, делится собеседник, он был на 100% уверен, что заболел коронавирусом, и не хотел подвергать опасности семью: старался не контактировать с женой и детьми, жил в изолированной комнате, пользовался отдельной посудой и предметами гигиены. Говорит, за себя страшно не было: много читал о том, как протекает болезнь, и понимал, что проблемы с легкими уже проявились бы кашлем или одышкой. Но близкие, конечно, все равно волновались.

Сначала гродненца отвезли в больницу № 3, где взяли анализ крови на антитела, а потом, когда сovid-19 подтвердился, перевели в инфекционную.

– Температура иногда поднималась до 37,2-37,4, но при этом никак не ощущалась. Если бы в больнице ее не измеряли через каждые 2 часа, то, наверное, и не понял бы, – отмечает собеседник. – Вообще, болезнь протекала относительно легко. Но пообщавшись с людьми в палате, убедился: коронавирус – та еще лотерея. Не знаешь, заразишься или пронесет, легко переболеешь или тяжело. Я ходил в маске, использовал антисептики, старался соблюдать социальную дистанцию, но мне это не помогло. Хотя такие меры, безусловно, снижают риск заболеть. С нетерпением ждал результаты тестов жены и детей. Я «сдался» в больницу в четверг, а уже в пятницу медики взяли анализы у всей семьи. Никто, к счастью, больше не заболел.

Навестить Игоря в больнице, понятное дело, близкие не могли. Общались по телефону, в мессенджерах, оставляли передачи на проходной. Время в больнице коротал за чтением книг по психологии, изучением английского и просмотром фильмов. В двухнедельный период самоизоляции семье очень помогла услуга «Доставка» «Яндекс. Такси».

– Пролежал в больнице 2,5 недели. Когда выписывался, оставался небольшой кашель. Доктор объяснил, что это пройдет, как только начну больше двигаться, заниматься спортом. Действительно, через неделю ничего не беспокоило. Сейчас уже могу 30-50 км проехать на велосипеде и, думаю, скоро выйду на свой прежний «лимит» – 100-150 км, – рассказывает Игорь Черибулько. – Врачам и медсестрам, которые он нас заботились, хочу сказать большое спасибо. Несмотря на большую нагрузку, находили время для каждого пациента.

Когда Игорь вернулся на работу в родное монтажное управление ОАО «ПРОМТЕХМОНТАЖ», сразу получил профсоюзную матпомощь. К слову, всем работникам организации, перенесшим сovid-19, здесь выплачивают по 100 рублей, а контактам первого уровня – по 30. На эти деньги можно купить витамины, свежие фрукты, ягоды и укрепить организм. После окончательного восстановления наш герой планирует стать донором плазмы для больных коронавирусом. Хотя число заразившихся идет на спад, еще есть те, кому нужна такая помощь.

Елена КАЯЧ

Фото из архива героя и pixabay.com