Общество и профсоюзы

Гулливер из Костюков. Самый высокий человек в мире был уроженцем Витебщины

При росте в 2,85 метра белорусский великан с легкостью разгибал и сгибал подковы и толстые гвозди, лежа, поднимал площадку с музыкантами, ребром ладони разбивал кирпичи. 6 июня исполняется 140 лет со дня рождения исполина с мировой известностью – Федора Махнова.

Деревенский великан

В 7 километрах от деревни Старое Село, что в Витебском районе, на берегу реки Зароновка когда-то стояла небольшая деревушка Костюки (уничтожена гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны.Прим. авт.). Здесь 6 июня 1878 года в крестьянской семье Махновых родился первенец, которого назвали Федором. Сначала мальчик ничем не выделялся среди сверстников, но в 10 лет стал быстро расти и уже к 12 годам перерос деревенских подростков на голову. А уж силой сравниться с ним никто не мог. Когда, бывало, ребята смеялись над долговязым Федором, он догонял обидчика, снимал с его головы шапку, приподнимал крышу бани и прятал туда – попробуй достань!

К 16 годам парень вымахал до 2 метров. В хате стало тесно – пришлось надстраивать стены, поднимать крышу дома, переделывать мебель. Как-то осенью отец и сын Махновы поехали в Витебск на рынок торговать яблоками и сеном. В это же время там оказался владелец одного из берлинских цирков Отто Белендер. Бизнесмен узнал, сколько мальчику лет, прикинул, что тот еще подрастет, и предложил поехать в Германию. Федор согласился.

В Берлине парень научился разным цирковым трюкам: ребром ладони разбивал кирпичи, разгибал и сгибал подковы и толстые гвозди, лежа на спине, поднимал площадку с тремя музыкантами вместе с инструментами. Но люди приходили в цирк посмотреть прежде всего на самого артиста – Гулливера. Он рос не по дням, а по часам: к 25 годам его рост достиг 2,85 метра.

Женитьба и снова – Европа

На чужбине Федор очень скучал по дому. Когда накопил достаточно денег, уехал в родные Костюки. Однако жить в отцовском доме не смог – не по росту. Как раз в это время местный помещик продавал имение. Махнов купил его и перестроил, приспособив под свои параметры. Новая проблема возникла, когда молодой человек надумал жениться: девушки обычного роста выходить замуж за такого громилу не решались. Но всем миром невесту все-таки нашли – учительницу Ефросинью Лебедеву. Для барышни того времени она была очень высока – 1,85 метра. В 1903 году у супругов родилась дочка Мария, в 1904-м – сын Николай. Махновы жили дружно, в любви и согласии. А из Германии все шли и шли приглашения вернуться в цирк.

В 1908 году семья приехала в Берлин. Но в шапито Федор выступать отказался: заключив новый контракт, отправился в путешествие по странам Европы. Везде его встречали толпы зевак, которые спешили посмотреть на чудо – «великана из России». Махнов показывал себя, фотографировался с желающими, а также подыскивал в цирках лилипутов и устраивал с ними представления.

В поездках по миру не обходилось без курьезов. Однажды решил подшутить над Федором Махновым и канцлер Германии: пригласил высокого гостя на чай со «сливками» общества и поставил перед ним две чашки – обыкновенную и величиной с ведро. Федор не растерялся и спокойно взял маленькую чашечку. А в Англии во время бала в честь великана пошутил уже Махнов – потушил все свечи под самым потолком. Во Франции костюковский «гулливер» подебоширил, его решили посадить в камеру, но… не нашли подходящей.

Три года, проведенные в путешествиях, не прошли для Федора Махнова бесследно. Трудности преодолевать приходилось на каждом шагу: ни транспорт, ни гостиницы, ни столовые не были приспособлены для человека такого роста. К тому же обострилась болезнь ног. Но последней каплей, которая повлияла на решение вернуться домой, стало предложение одного из медучреждений Германии заключить контракт о том, чтобы после смерти Махнова взять его скелет для научных целей. Федор испугался, что это может приблизить его кончину. Ведь он был поистине уникальным человеком: при росте 2,85 метра (по данным последнего контракта) длина его ступни равнялась – 51 сантиметру, а ладони – 32.

Недолгая жизнь дома

В 1911 году семья Махновых вернулась домой. В этом же году у них родилась дочка Маша, а в следующем – близнецы Гаврила и Родион. Через шесть месяцев после рождения сыновей Федора не стало. Самому высокому человеку в мире было тогда 34 года. Похоронили его на деревенском кладбище.

Отчего он умер так рано? По словам исследователей жизни выдающегося земляка, этот вопрос до конца не изучен. Известно, что немецкие врачи определили у Махнова туберкулез ног, но с этим диагнозом можно было бы жить еще несколько лет. Даже его аномально высокий рост, вызванный заболеванием акромегалией (избыточное выделение гормона роста), не стал бы причиной ранней смерти. В 1912 году Федор заболел воспалением легких, которое перешло в хроническую форму. Скорее всего, это и поставило точку в его недолгой жизни.

Любопытный факт. Мы помним, что Махнов отказался подписывать контракт о передаче собственного скелета для научных исследований. Но в 1935 году его сын Родион учился в Минском мединституте. На одной из лекций о великанизме профессор привел пример Федора Махнова. Каково же было изумление всех, когда парень признался, что это его отец. Тогда-то снова заговорили о продаже скелета великана. Вдова Махнова согласилась отдать за 5000 рублей.

Случайное письмо

В историко-краеведческом музее Старосельской средней школы собрано множество материалов о людях – известных уроженцах этих земель. Его создатель и руководитель Маргарита Юшкевич может часами рассказывать легенды и были Старосельщины. И, конечно, больше всего сказок сложено здесь о человеке-великане.

– Их я слушаю с 1967 года, когда приехала сюда на работу, – рассказывает Маргарита Дмитриевна. – В 1980-х в школу пришло письмо из Смоленской области с упреком: мол, такой знаменитый человек жил в ваших местах, а вы о нем ничего не знаете. Меня это задело. Подумала, почему бы не начать поиск? Написали в архивы, в том числе в Берлинский. С миру по нитке и собрали материал о Федоре Махнове.

Краевед досконально изучила судьбу уникального земляка, встречалась с его потомками, которые приезжали на свою малую родину в Костюки. Много желающих посетить места, где вырос великан, и сегодня.

Маргарита Юшкевич даже разработала карту-схему, по которой можно проводить экскурсию. Но пока – виртуальную. В реальности же одна из дорог до деревни, где находится не только семейное захоронение семьи Махновых, но и другие древние памятники, «убита» – не каждый водитель рискнет проехать. Другая – вброд через Зароновку – тоже больше для экстремалов.

Местные краеведы надеются, что в юбилейный год найдутся спонсоры, которые помогут решить «дорожную проблему» и осуществить любопытный экскурсионный проект.

Накануне Дня города в витебском сквере рядом с Ратушей установят скульптуру под названием «Витебский великан». Она представляет собой художественный образ самого высокого человека на земле Федора Махнова в интерпретации автора – витебского скульптора Ивана Казака. Высота фигуры в цилиндре составит 320 см. Для масштаба рядом расположен венский стул.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА