Общество и профсоюзы

Химия в быту: как выбрать безопасное моющее средство и определить его экологичность

По словам руководителя программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарьи Чумаковой, некоторые средства бытовой химии, прочно вошедшие в нашу повседневную жизнь, после использования могут приносить вред окружающей среде, а другие могут оказаться бесполезными.

«На состав не просто нужно обращать внимание. Важно уметь его правильно читать. К примеру, в средствах для мытья посуды или чистящих порошках не должно быть фосфатов или фосфонатов, – отметила Дарья. – В ЕС, к слову, эти вещества вообще запрещены к использованию. У нас же на данный момент разрешено содержание до 17%. Хотя многие отечественные производители следуют современным трендам и не добавляют в продукцию фосфаты и фосфонаты».

Данные вещества становятся причиной так называемого цветения воды, когда в летний период на поверхности водоемов образуется зеленая плотная пленка водорослей. Это явление иногда сопровождается не самым приятным запахом и негативно сказывается на состоянии водоемов. Ведь все, что находится под пленкой, испытывает недостаток кислорода и погибает. В том числе и живые организмы – рыбы, растения.

«Дело в том, что большинство сточных очистных систем не в состоянии улавливать фосфаты и фосфонаты, которые мы сливаем в сточную воду после стирки вещей или мытья посуды, поэтому они попадают в водоемы», – уточнила эксперт.

ПАВы бывают разные

Второй пункт, на который стоит обращать внимание при изучении состава того или иного средства, – ПАВы. Собственно, это те самые вещества, которые придают порошку отмывающее действие. Без них, конечно, справиться с грязью на одежде или с жиром на посуде можно, но не так эффективно.

«ПАВы бывают четырех видов: катионные, анионные, амфолитные и неионогенные. Последние являются самыми безопасными. ПАВы редко перечисляют по их химическим названиям, а просто группируют по виду, указывая содержание в процентах. Например, «катионные ПАВ 5–15%». Когда выбираем моющее средство, лучше, чтобы оно содержало как можно меньше анионных ПАВ, а моющей основой выступали неионогенные, — пояснила Дарья Чумакова. – В рекламе сегодня можно часто услышать: мол, наш порошок теперь чистит в два раза лучше. На деле качественно новых технологий пока не появилось, и эффект достигается лишь за счет того, что не всегда оправданно увеличено количество действующего вещества».

Следует помнить, что ПАВы плохо смываются с одежды, посуды. И если для взрослых это не так критично, то у маленьких детей может вызвать контактный дерматит или крапивницу. Чтобы быть уверенным, что ПАВов на одежде не осталось, лучше дополнительно прополоскать вещь. Большинство современных стиральных машин имеют такую программируемую функцию. Если нет, то можно выбрать вручную дополнительный цикл полоскания и отжима. Посуду желательно споласкивать под проточной теплой водой несколько секунд.

Признаки экологичности

Пятновыводители, отбеливатели, средства для удаления ржавчины, налета или накипи относятся к агрессивной бытовой химии. В их составе, как правило, содержится либо кислота, либо щелочь. В таком случае на упаковках можно найти специальную маркировку – крестик на желтом или оранжевом фоне.

«Что касается агрессивной бытовой химии, здесь важно решить для себя: вы ее используете, потому что проблема действительно трудно устранима более щадящими способами, или поддались рекламе и маркетинговым уловкам. Со многими загрязнениями можно справиться с помощью обычных домашних средств. К примеру, удалить накипь легко благодаря лимонной кислоте, – уверена эксперт. – Если все же необходимо использовать активную бытовую химию, четко следуйте инструкции на упаковке и не превышайте установленную дозировку».

В последнее время нередко на упаковках моющих средств встречается надпись «экологичный». Это может быть и правдой, и маркетинговым ходом. Как определить действительно экологичный продукт?

«Во-первых, по наличию экологической маркировки. Специальный значок обычно размещается на лицевой стороне. Однако такой продукции на белорусском рынке не очень много. И чаще она продается в специализированных магазинах, – отметила Дарья Чумакова. – Во-вторых, минимум конкретики в описании состава – повод задуматься. Часто без особой на то причины производитель ставит указание «экологичный» или «содержит натуральные компоненты». Но, как правило, такая бытовая химия редко отличается от аналогов».

В «серую» область гринвошинга, когда потребителя намеренно вводят в заблуждение касательно экологичности, попадают и озоноразрушающие вещества. И сегодня на баллонах с освежителями воздуха, к примеру, встречаются надписи «Не содержит озоноразрушающих хладонов». Но эти вещества запретили к использованию уже давно. Так что аэрозоли производятся с использованием сжиженного воздуха либо горючих газов.

«Освежители воздуха все равно вызывают опасения экологов. Ведь они не удаляют запахи, а лишь маскируют их. При этом являются источником довольно мощных аллергенов. Запах «морского бриза» или «альпийского луга» на самом деле воссоздан с помощью синтетических ароматизаторов. Упаковка освежителей хоть и поддается переработке, но использующиеся для распыления сжиженные газы и синтетические ароматизаторы могут приводить к негативным последствиям для здоровья, – обратила внимание Дарья. – Сегодня лишь единицы из нас правильно пользуются освежителем. Как минимум большинство не выходит сразу из помещения. А ведь для борьбы с неприятными запахами альтернативой может стать хорошая вытяжка. Либо освежитель легко сделать самому на основе эфирных масел».

Сбалансированно и разумно

Любопытно, но, скажем, мытье посуды с помощью горчицы сегодня нельзя назвать чисто бабушкиным способом.  Немало молодых людей не хотят действовать по навязанному сценарию, их не устраивают средства, представленные в магазинах.  Поэтому они ищут полезную альтернативу.

«Экологи не призывают всех и каждого отказаться от благ цивилизации. Но если использовать бытовую химию, то нужно делать это сбалансированно и разумно. Некоторые думают, что чем больше средства налить, тем лучше отмоется. Но у любого средства есть предел эффективности. Плюс важно оценивать, насколько конкретно вам нужна та или иная бытовая химия. На мой взгляд, безумие покупать отдельно средство для очистки зеркал и стекол. В действительности для уборки дома и поддержания чистоты требуется 1–3 средства», – заключила Дарья Чумакова.

Эксперт подчеркивает: следуйте рекомендациям на этикетках. При пользовании бытовой химией надевайте перчатки, а иногда и маски, проветривайте помещение. Такие нехитрые меры как минимум защитят кожу и слизистые от воздействия щелочи и химического ожога.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ