Общество и профсоюзы

Хочешь поздравить – плати. Инспекторы напомнили Дедам Морозам о едином налоге

В налоговой напоминают: сбор следует уплатить всем тем, кто в праздничные новогодние дни собирается работать в образах Деда Мороза, Снегурочки или других сказочных персонажей.

– До начала осуществления деятельности физическим лицам, оказывающим такого рода услуги, следует обратиться с уведомлением в любой налоговый орган, вне зависимости от места жительства. Уведомление может быть представлено в письменной форме либо в электронном виде. В нем указывается вид деятельности, период и место ее осуществления, – цитирует инспекцию Министерства по налогам и сборам по Гродненской области БЕЛТА. Подчеркивается, что регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не нужно.

Сумма сбора, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и предъявляется налоговым органом на основании поданного уведомления. Например, ставка единого налога за месяц составляет для Гродно 104 рубля, для Лиды – 75 рублей, для других населенных пунктов области – 60.

Кроме того, в инспекции напомнили, что при выявлении фактов ведения деятельности без уплаты единого налога необходимо будет уплатить его по действующей ставке. При повторном нарушении ставка будет увеличена в 5 раз.

При наличии права на льготу, к примеру, статуса многодетной семьи, достижении пенсионного возраста или наличии группы инвалидности к ставке единого налога будет применена льгота 20%, а при наличии одновременно двух оснований – 45%.