Общество и профсоюзы

Хойникских школьников посвятили в секреты мастерства верстальщика и журналиста

Для того чтобы из первых уст услышать истории о том, какой насыщенной бывает жизнь репортеров и ведущих телепрограмм, ребята преодолели более 300 километров.

Несмотря на усталость после долгой дороги, школьники с энтузиазмом расспрашивали сотрудников Издательского Дома «Проф-Пресс» о навыках, которыми должен владеть корреспондент, и сложностях профессии журналиста, интересовались трудовым графиком.

Ребят познакомили с работой видеостудии «Проф-Медиа» информационного портала 1prof.by. Корреспондент Анна Ляшкевич объяснила гостям, что нужно знать и уметь для работы на телевидении. Особенно впечатлили школьников истории из «закадровой» жизни студии. К примеру, тот факт, что для подготовки 3-минутного ролика съемочная команда тратит около 10 (!) часов: сюда входит время в пути до объекта съемки, непосредственно процесс съемки, монтаж и озвучка видео.

Заглянули старшеклассники и в редакцию самого портала 1prof.by, узнали, что значит для корреспондента интернет-издания оперативность. Во время экскурсии ребята сделали общее фото и сразу выложили его в сеть. Не обошли они вниманием и редакцию газеты «Беларускі Час», где их познакомили с профессиями верстальщика и корректора.

Памятной оказалась также поездка в типографию Федерации профсоюзов Беларуси, сотрудники которой рассказали школьникам о возможностях используемого печатного оборудования и показали разницу в изготовлении книг в мягком и твердом переплете, брошюр, журналов и рекламной продукции.

Дети также побывали в профсоюзном вузе – Международном университете «МИТСО», где узнали о новых специальностях университета и студенческой жизни.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ и Александра ПОБАТА