Общество и профсоюзы

«Хорошо, если заказчик помнит, чем испачкал вещь». Как же работает химчистка?

Профессию Людмила осваивала прямо на рабочем месте. Обучение, признается, давалась непросто, ведь аппаратчик не только «нажимает на кнопки». Каждое изделие требует определенного подхода: то, что идеально для шерстяного пальто, безнадежно испортит куртку с синтетическим наполнителем. Нужно хорошо разбираться в тканях, химических составах и оборудовании.

– Прежде чем изделие попадает в машину, с него вручную выводят все пятна. Хорошо, если заказчик помнит, чем испачкал вещь, и говорит об этом приемщику, но чаще всего аппаратчику приходится выяснять такие детали самому. Благодаря опыту уже знаешь, как выглядят те или иные загрязнения, и используешь нужное средство, – посвящает в нюансы своей работы Людмила Борисевич. – Самые стойкие следы оставляют чернила, кровь и масло. Еще сложнее справиться с теми, которые клиенты пытались выводить в домашних условиях, ведь стирка только «закрепляет» пятна.

Машины в химчистке рассчитаны на загрузку от 12 до 18 кг. Как и при обычной стирке, изделия сортируют по цвету: темное – с темным, светлое – со светлым. Поскольку постоянно приходится иметь дело с моющими средствами, аппаратчики работают в перчатках и респираторах. В среднем за смену каждый обрабатывает около 100 вещей.

– Выбирая способ чистки, аппаратчик в первую очередь руководствуется информацией, указанной на маркировочной ленте изделия (поэтому одежду со срезанной биркой принимают без гарантии). Однако некачественная вещь может «потерять вид» даже при соблюдении прописанных параметров. Вины работника химчистки в таком случае нет, – отмечает специалист.

Однажды во время химчистки произошло «раздублирование» пиджака – рассоединились элементы, состоящие из нескольких слоев ткани. Клиентка потребовала возместить ущерб в размере 1000 долларов – столько, по ее словам, стоила итальянская вещь. Пришлось обращаться к экспертам, и те установили, что качество изделия изначально оставляло желать лучшего: пиджак был неправильно скроен и пошит из старой ткани, из-за чего и проявился дефект. Компенсация в таком случае не предусмотрена.

– Сложнее всего работать с комбинированными изделиями. Например, для куртки, в которой сочетаются натуральный мех и искусственная кожа, не подходят ни аква-, ни сухая чистка. Мы сообщаем тогда заказчику о возможных рисках, и окончательное решение принимает он. В сложных ситуациях варианты обработки мы обсуждаем всем коллективом, – говорит Людмила Борисевич.

В химчистку люди сдают не только верхнюю одежду, приносят также костюмы, свадебные платья, спальные принадлежности, мягкие игрушки. В числе необычных заказов – лошадиные попоны и кресла-мешки.

– Кроме того, аппаратчики занимаются покраской кожаной одежды и обуви. Делают это вручную, используя специальный пистолет. Приятно «дарить» старым вещам новую жизнь, – признается героиня материала.

О профессии

– Аппаратчики химической чистки изделий проходят обучение на рабочем месте на протяжении трех месяцев, – рассказывает начальник организационно-производственного отдела ОАО «Чайка» Жанна Ясюкевич. – Заведующий участком химчистки обучает теории, опытный работник – практике. Потом будущий аппаратчик сдает квалификационный экзамен, по результатам которого ему присваивают четвертый разряд. (Максимальный разряд, пятый, получают за работу на более сложном программном оборудовании.)

Эта профессия подходит не всем. При сухой чистке изделия обрабатываются в токсичном растворителе – перхлорэтилене. Поэтому человек, склонный к аллергии, работать аппаратчиком химической чистки не сможет. Также надо учитывать, что весь день работник проводит на ногах.

Поскольку аппаратчик химчистки – профессия с вредными условиями труда, работникам предоставляются дополнительные дни к отпуску, производится доплата и выдается молоко. Зарплата сдельная, зависит от объема выполненных работ. На нашем предприятии она составляет 600 рублей и больше.

Елена КАЯЧ

Фото автора и из архива Жанны ЯСЮКЕВИЧ