Общество и профсоюзы

Хотите работать в IT? Рассказываем, с чего начать гуманитарию

Чтобы построить карьеру в айтишной сфере, оказывается не обязательно иметь техническое образование. Современные IT- компании предлагают множество вариантов трудоустройства, в том числе и для гуманитариев. Так кем можно работать?

Инженер тестирования

Если вы крайне внимательны, въедливы, дотошны. Если вам не надоедает много раз делать одно и то же. Вы предпочитаете доводить любое дело до совершенства. Узнали себя? Тогда вам наверняка подойдет работа тестировщика или «куашника». На сегодняшний день, это, пожалуй, самая популярная профессия среди тех, кто хочет в IT, но не заинтересован в программировании. На курсах по тестированию можно встретить выпускников лингвистических, экономических, юридических и даже педагогических факультетов. Чтобы стать тестировщиком, кроме внимательности, критического мышления и интереса к профессии нужно знать английский язык уровня не ниже Intermediate.

Бизнес-аналитик

Бизнес-аналитик – это вторая по популярности не техническая специальность в айтишной сфере. Требования к представителям этой профессии немного выше, чем к тестировщикам: важно иметь опыт работы от двух лет в любой предметной области, понимать IT-процессы (желательно закончить подготовительные курсы), уметь анализировать и знать английский. Эта работа также предполагает постоянную коммуникацию, анализ и поиск оптимальных путей решения проблем. Если вам это импонирует – дерзайте!

Менеджер

В IT-сфере можно работать менеджером по продукту, по управлению проектами или по продажам. Если вы усидчивый, любите вести таблицы для учета финансов, делаете todo-листы, списки покупок и списки списков. Любите подводить итоги разных периодов: например, в Новый год или в День рождения. Обожаете организовывать тусовки, мероприятия, собирать людей вокруг себя – тогда эта работа точно для вас. Кроме вышеперечисленного, для менеджерских позиций важно: знать английский, уметь коммуницировать, а также понимать, как решать проблемы. Зарплаты у менеджеров, кстати, ничуть не ниже сумм, которые ежемесячно получают программисты.

Рекрутер

Вы любите видеть результаты своей работы, долго и глубоко погружаться в одно дело и при этом не боитесь рутины? Вам интересно искать разные решения и всегда любопытно общаться с людьми? Вы готовы постоянно обучаться, совершенствовать профессиональные навыки и осваивать новые технологии? Тогда, возможно, должность «рекрутер» вам понравится.

Спросите, в чем заключается работа? В вашу область задач будет входить поиск подходящих для работодателя кандидатов, используя все знакомые и незнакомые вам способы. То есть, рекрутер — это не просто человек, который собирает все отклики и резюме на профильных сайтах. Вы должны быть исследователем и «копать» везде: и в соцсетях, и в мессенджерах, и на гитхабе.

Дизайнер

Дизайн в сфере информационных технологий не ограничивается одним направлением. Так востребованы web, UI/UX, product, motion, game, графические дизайнеры. У каждой из этих профессий своя специфика. Например, UI-дизайнеры создают визуал мобильных приложений, UX-дизайнеры «отвечают» за логичный и понятный в использовании дизайн продуктов, motion — работают с анимацией, web — занимаются отрисовкой сайтов и веб-интерфейсов.

Впрочем, сегодня «в цене» те дизайнеры, которые могут совмещать несколько ролей и способны работать с различными инструментами (Figma, Sketch, Photoshop, Illustrator, AfterEffects и другими). Поэтому, если вы обладаете чувством прекрасного и хотите попробовать свои силы в дизайне, то начните с изучения инструментов, а затем сможете выбрать нишу, которая вам по душе.

Технический писатель

Эта работа подойдет для тех, кто умеет говорить просто о сложном. Ведь в числе обязанностей технических писателей — «переводить» непонятный язык программистов, разбираться в специфических темах, изучать различные нюансы продукта, над которым работает команда, составлять и обновлять техническую документацию, детально все разъяснять пользователям. Так что, если вы с технической стороны совсем не подкованы, стоит начать погружение в IT с подготовительных курсов. Там вы узнаете основы основ (как устроен и функционирует компьютер, для чего применяется тот или иной язык программирования, как вообще в IT все устроено), и в дальнейшем будете чувствовать себя увереннее.

Готовимся к собеседованию

Если вы уже определились с позицией, которая станет вашей первой ступенью в IT, тогда позаботьтесь о том, чтобы грамотно составить резюме. На что еще обратить внимание?

  • Новичку важно не просто перечислить предыдущие места работы, а коротко пояснить, как этот опыт поможет в новой должности.
  • Всегда пишите сопроводительные письма. Если у вас нет опыта, которого ждет работодатель, ваш отклик покажется ему нерелевантным. Напишите в сопроводительном письме, почему вы хотите попасть на эту позицию.
  • Максимально изучите информацию о компании перед собеседованием. Будьте готовы к тому, что работодатель спросит, что вы о ней знаете.
  • Не врите на собеседовании. Если вы не работали с Jira, так и скажите. Работодатель сможет объективно оценить, чему вас нужно будет научить, а что вы уже знаете.
  • Обозначьте адекватные зарплатные ожидания. Для этого изучите, сколько в среднем по рынку получают специалисты вашего уровня в той позиции, что вы выбрали.
  • Будьте готовым к отказу. Как правило, нужно сходить на 3–5 собеседований, чтобы получить долгожданный оффер.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ