Общество и профсоюзы

Хватит ли белорусам гречки? А других продуктов? Узнали в профсоюзе работников АПК

Представители сельскохозяйственной отрасли никогда не делают прогнозы на будущий урожай. Во-первых, по трудозатратам, людским силам и финансовым вложениям, климатическим условиям эту отрасль в Беларуси и можно отнести к вполне спортивной, но это не означает, что по этой же логике впору запускать тотализатор со ставками. Во-вторых, ежегодная и нешуточная задача аграриев не только обеспечить продовольственную безопасность внутри страны, но и получить доходы с экспорта.

Хлеб, крупы и сахар…

Министерство сельского хозяйства продовольствия Беларуси ежедневно на сайте ведомства обновляет оперативные данные о ходе работ аграриев. Как и другая информация, нередко эти профессиональные сведения нуждаются в пояснении. Для 1prof.by важнейшие показатели согласился растолковать заведующий отделом по социально-экономическим вопросам Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Виталий Лисицкий. 

– У нас практически под все значимые культуры посевные площади увеличены на 5-15%. Так, гречка (в сравнении с 2021 годом) – плюс 10%. Занимаемые площади под просо возросли более чем на 30%. Поля сахарной свеклы увеличились на 16%, – отмечает Виталий Алексеевич. – Около трети всех объемов сахара, как показывает многолетний опыт, экспортируются. И сахара внутри страны у нас всегда хватало для всех нужд и даже с запасом. Беспокоится, что он внезапно закончится и исчезнет – абсолютно беспочвенно.

Зерновые культуры также в этом году разместили на полях большей площади.

Мясо и молоко

Изобилие этих продуктов на полках в магазинах позволяет обеспечить еще одна культура – кукуруза. В Беларуси ее урожай, вкупе с заготовкой травянистых кормов, – залог обеспечения животноводческой отрасли.

– В целом, что касается мясо-молочной отрасли в Беларуси, всегда наблюдался переизбыток. И 30-40% продукции – экспортируется. Проблем внутри республики с нехваткой молока, сыра или сметаны, в принципе быть не может. Такая же ситуация с мясом. Хозяйства не допускают снижения поголовья. Нет предпосылок к дефициту свинины и продукции птицеводства, – подчеркивает собеседник. – Объективно говоря, то, что подымаются цены в магазинах, говорит не о том, что продукции производится мало, а о том, что растут затраты на производство этой продукции.

«Огурцы-помидоры…»

Белорусские хозяйства увеличили и производство овощей. Впрочем, также поступить весной 2022-го решили и многие дачники. Может существенного эффекта экономике это и не принесет, но…

– Для собственного здоровья потрудиться на участке – это очень полезно и хорошо! Пусть выращивают огурцы и помидоры, различную зелень, чем косить траву и жарить шашлыки. Это хорошо и для земли, что ее будут возделывать, – с улыбкой говорит Виталий Лисицкий. – Но еще раз скажу, что у нас продуктов питания достаточно!

Стоит сказать, что накормить людей белорусские аграрии могут не только овощами, кашами, творогом или мясом. Производители готовы удовлетворить спрос на местные сорта рыбы, овощи и фрукты, а переработчики – на растительное масло, кондитерские изделия, соки и прочие продукты, которые каждая хозяйка привыкла держать под рукой.

Профсоюзы не стоят в стороне

Обеспечить страну продуктами питания для аграриев – задача приоритетная.  Потому и профсоюзы стараются поддержать людей.

– Безусловно, профсоюзы уделяют особое внимание обеспеченности работников АПК спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, внимательно следим и за другими вопросами охраны труда. Под контролем работа столовых: питание сотрудников хозяйств должно быть горячим и сбалансированным. Также контролируется своевременная выплата заработной платы. Для нас не имеет значение –это топовое предприятие, агрокомбинат, среднячки или слабые хозяйства – следим за всеми одинаково и требования для всех равные, – отметил Виталий Лисицкий.

Алексей БОЛОТОВ

Фото Александра ПОБАТА