Общество и профсоюзы

И цивилизация, и традиции: жить надо со вкусом

Цену себе знают

Якуб Колас, попав в эти края учительствовать в 1902 году, писал, что Люсино – место неприветливое, улицы завешаны лаптями. Сегодня этот полесский агрогородок, насчитывающий более 500 лет от роду, изменился до неузнаваемости: сюда пришла цивилизация, но при этом его жители бережно хранят богатые традиции прошлого.

Люсинцы в самом деле – народ особенный.  Они научились извлекать выгоду даже из сложного географического положения: живя среди болот, поставили непригодные земли себе на службу, сделав их источником дохода. Сегодня люсинские женщины, старики и даже дети зарабатывают на жизнь, собирая клюкву.

Когда на окружающие леса, по сути – место работы для многих полешуков, напал коварный короед и их стали массово вырубать, люсинцы встали на защиту деревьев. «Лес – наш», – твердо заявили они. И никто так и не смог убедить народ в обратном.

Староста деревни Любовь Занько подтверждает, что ее земляки такие – знающие себе цену, но при этом трудолюбивые и хозяйственные.

Квас для композитора

Здешняя школа-сад – одно из самых почитаемых мест в агрогородке. Школа, конечно же, носит имя Якуба Коласа, преподававшего в ней 2 года. В Люсино писатель начал работу над знаменитой автобиографической повестью – трилогией «На росстанях». В 1992 году к 100-летию со дня рождения песняра белорусского слова в школе открыли литературно-этнографический музей, в котором и сейчас с любовью встречают гостей.

Недавно там побывали участники профсоюзной республиканской акции «Мы – вместе!». Сотрудники школы встречали их гостеприимно, даже столы накрыли, причем в стиле 1900-х годов: с мачанкой, блинами, квасом – да не с тем, что пьют, а с тем, что едят сейчас и ели в прошлом и позапрошлом веках. Среди гостей был и композитор Эдуард Ханок.  Квас ему пришелся по нраву, даже рецепт у повара попросил.

Директор школы Валентина Зеленко заметила, что учебное заведение богато традициями и людьми, умеющими их хранить. К слову, не много встретишь в стране школ, берущих начало несколько веков тому назад. Люсинская школа ведет отсчет с 1898 года, с трехклассного училища. Именно в нем учителем работал Максим Фурсевич – тот самый, что давал уроки маленькому Косте – будущему писателю Якубу Коласу. А потом судьба так распорядилась, что сюда же ненадолго попал и сам писатель. Учил он в местной школе 35 мальчишек и 2 девочек.

Однако школе есть кем гордиться и помимо Коласа.

– Среди наших выпускников – кандидаты физико-математических и сельскохозяйственных наук Михаил Наумик и Виталий Рылко, трое бывших учеников в разное время возглавляли наше учебное заведение, – заметила Валентина Вячеславовна.

«Хотим молиться в своем храме»

Сегодня в Люсино проживает без малого 1300 человек. На территории агрогородка есть все необходимое для жизни: отделение банка, почта, амбулатория, клуб, библиотека, магазины и даже пожарно-спасательный пост.

Не хватает одного – храма. Верующим приходится преодолевать 5-километровый путь, чтобы помолиться. Потому еще несколько лет назад сельчане приняли решение о возведении православной церкви.

В сентябре этого года дело сдвинулось с мертвой точки. С участием архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефания освятили строительство храма во славу Покрова Пресвятой Богородицы. Староста деревни подмечает, что люсинцы – не меркантильные люди, помимо материального думают и о духовном.

К слову, храм в населенном пункте был, но после установления на Полесье советской власти его разрушили.

Местная полиглотка

Среди местных знаменитостей – 25-летняя Оля Макаревич. У девушки с детства серьезные проблемы со здоровьем, но благодаря сильному характеру она с ними успешно справляется. Чтобы не дать болезни окончательно себя победить, решила заняться изучением иностранных языков.

Сегодня Ольга по праву может считать себя полиглотом, ведь знает русский, белорусский, английский и немецкий языки, изучает испанский. В сферу интересов девушки входят также рок-музыка и живопись. Она попробовала себя в различных техниках, работала с разными материалами и наконец нашла свое: портреты, написанные карандашом, – лучшие. Ольге не надо позировать, она рисует по фотографиям. Уже создала работ на целую выставку. «Мне нравится Григорий Лепс, его портрет не был одним из первых, но он явно один из лучших», – говорит она.

…Когда над Люсино зависают ранние осенние сумерки, на улицах – а их в деревне больше 10 и 2 переулка – становится тихо. Народ, как в старые добрые времена, топит печки, варит картошку и жарит сало. Делают это люсинцы так, что пальчики оближешь. Спрашиваю, какой секрет знают? Говорят, надо своими руками вырастить и картошку, и поросенка. Тогда и получится ну очень вкусно!

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора и Светланы МАЛЫШКО